В Югре откроются службы сопровождения семейных воспитательных групп

Ханты-Мансийск, 29 июля 2008, 12:49 — REGNUM  В Югре утверждено положение о семейной воспитательной группе в учреждениях образования и социального обслуживания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ, регулирует вопросы организации и деятельности данных групп, которые являются структурными подразделениями учреждения и осуществляют социальную реабилитацию (социализацию) несовершеннолетних в условиях семьи. СВГ могут размещаться в помещении, принадлежащем как детскому дому, так и воспитателю с учётом соблюдения необходимых норм, сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Максимальное число подопечных в группе не должно превышать шести человек, один воспитатель назначается для работы с тремя детьми. Кандидат на должность воспитателя с письменного согласия проходит психологическое тестирование, по результатам которого детдом или иное соцучреждение заключает с ним трудовой договор.

Кроме того, существуют ограничения по исполнению обязанностей воспитателя, который должен нести ответственность за жизнь, здоровье, воспитание, развитие и обучение ребёнка принятого в семью.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, не имеющие нормальных условий для воспитания, проживая с родными людьми, помещаются в семейную воспитательную группу временно на период реабилитации до решения вопроса их дальнейшего устройства.

Согласно постановлению, подбором и обучением воспитателей, контролем условий содержания, образования, развития несовершеннолетних в семейных группах будут заниматься сотрудники учреждений соцобслуживания - психологи, юрисконсульты, социальные педагоги, медицинские сестры. Для этого предполагается открытие служб подготовки и сопровождения семейных воспитательных групп.

Отметим, в настоящее время в государственной системе соцобслуживания автономного округа действуют одиннадцать специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в реабилитации, в пяти из них открыты 13 семейных воспитательных групп, в которых находятся 65 юных жителей Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail