Оппозиция просит Медведева ввести прямое президентское правление в Башкирии

Уфа, 29 Июля 2008, 12:25 — REGNUM  Координационный Совет объединенной оппозиции Башкирии направил обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и к жителям республики, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на лидера оппозиции Рамиля Бигнова.

В обращении, принятом на заседании Координационного Совета объединенной оппозиции РБ, говорится о необходимости президенту России Дмитрию Медведеву "вмешаться в ситуацию в Башкирии с целью скорейшего разрешения политического кризиса, вплоть до введения режима прямого президентского правления с последующим решением вопроса об обновлении руководства республики".

"Разразившийся в Башкирии политический кризис уже дезорганизовал работу органов государственной власти и местного самоуправления в республике, подрывает авторитет федеральной власти в целом, - говорится в документе. - В отставку отправлен фактически третий человек в республиканской властной иерархии - руководитель администрации президента РБ Радий Хабиров, что привело к целой серии громких взаимных обвинений в коррупции".

"Мы, представители объединенной оппозиции Башкирии, считаем, что корни кризиса отнюдь не в декларируемой "борьбе с коррупцией" и даже не в борьбе за кресло президента РБ между Радием Хабировым и премьер-министром Раилем Сарбаевым. Корни кризиса - в изжившей себя системе управления республикой, созданной бессменным президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, основанной на кумовстве, землячестве, национализме и личной преданности, порождающей коррупцию чиновников на всех уровнях власти", - говорится в обращении.

"Нынешний политический кризис оказался беспрецедентным, как по масштабам, так и по методам его преодоления. На "добивание" экс-главы президентской администрации брошены недюжинные силы: проверяющие, контролирующие, правоохранительные органы, депутатский корпус. Вся эта свистопляска вокруг Радия Хабирова завершилась по сути, ничем. Ему предъявлены смешные обвинения в неуплате подоходного налога в размере 3 тыс. 900 рублей, а также не задекларированный гараж и 7 соток садового участка. Власть намеренно создает впечатление в обществе, что ничего более серьезного у наших чиновников нет и быть не может, а вся коррупция в республике представлена одним лишь Радием Хабировым. Это очередная фальсификация реальности рахимовским госаппаратом", - говорится в обращении.

"В действительности же, как мы неоднократно публично заявляли и информировали федеральный центр, в Башкирии до сих пор остались не расследованными и не получили правовую оценку вопиющие преступления против общенародной собственности и прав человека: многомиллиардные хищения в ТЭКе и его последующая незаконная приватизация, избиения сотен людей сотрудниками МВД РБ в городе Благовещенске, террористический взрыв в Уфе во время президентской предвыборной кампании 2003 года. До сих пор неясно и кто отдавал приказ на изготовление 800 тысяч фальшивых бюллетеней на тех выборах. Кто организовал 16 апреля 2005 года избиение женщин и стариков, пришедших на антирахимовский митинг в Уфе?", - говорится в обращении.

"И, наконец, почему сегодня давно назревший разговор о фактическом положении дел в республике ведется без привлечения представителей общественности, без объединенной оппозиции, которая все последние годы неоднократно открыто и громко заявляла обо всех нарушениях закона, собрала и доставила в апреле 2005 года в администрацию Президента России более 117 тысяч подписей жителей республики с требованием отставки Муртазы Рахимова, на которые так и не последовало должной реакции, проводила многотысячные митинги и демонстрации с требованием разобраться с фактами коррупции и восстановить конституционный порядок в регионе?", - говорится в обращении.

"Сегодня Хабирова наперебой обвиняют депутаты Госсобрания (Курултая) РБ во главе с его председателем Константином Токачевым, которые еще вчера всячески заискивали перед ним. Куда же они смотрели раньше? Такое их поведение объясняется просто. Большинство из них сами нынешние или будущие фигуранты антикоррупционных процессов. Известная практика диктаторов по уничтожению исполнителей - закономерный итог существующего в Башкирии культа одной личности. При этом сам состав Госсобрания РБ изначально нелегитимен, поскольку сформирован в результате сфальсифицированных выборов, о чем объединенная оппозиция также неоднократно заявляла, а сегодня, в пылу политической борьбы, признается самой региональной властью", - пишут оппозиционеры Башкирии. "Ставленник Рахимовых, новый премьер-министр РБ Раиль Сарбаев в последнее время не сходит с экранов телевизора и со страниц газет. Обществу внушается, что в Башкирии появился новый "благодетель народа", который со временем заменит нынешнего "благодетеля" Муртазу Рахимова. Новый "благодетель" отчитывает глав районов, делает на вертолете облеты вверенной территории, сурово спрашивает за маленькие надои, неудовлетворительную кормозаготовку и незасеянные поля, тем самым фактически подтверждая многолетнее очковтирательство и приписки в сфере сельского хозяйства. Но он пока ничего не сказал о главной составляющей башкирского народно-хозяйственного комплекса - топливно-энергетическом комплексе республики, работающего под контролем сына президента Урала Рахимова, корыстные интересы которого превратили некогда процветающий регион в дотационный. Такая показная "принципиальность" Сарбаева является всего лишь пропагандистским трюком, направленным на скорейшую концентрацию всей полноты власти у себя, и не может восприниматься серьезно общественностью республики", - считают в башкирской оппозиции.

"Признаком глубокого кризиса власти служит и сомнительный с правовой точки зрения Указ о передаче значительной части полномочий президента республики Правительству Башкирии. При наделении Рахимова полномочиями главы исполнительной власти, федеральный центр не предполагал их делегирование другим органам власти или иным должностным лицам", - говорится в обращении.

"В Башкирии сегодня только ленивый не ругает Хабирова. Объединенная же оппозиция жестко критиковала его деятельность все годы нахождения у власти. Но, если, как утверждают местные СМИ и многие занимающие высокие посты чиновники, Хабиров был до такой степени коррумпирован, то, как же он оказался на этой должности? Кто руководил им и благословлял его решения? Кто ставил визы на заявлениях о предоставлении квартир "остро нуждающимся" чиновникам за государственный счет? Установлено фактически, никто иной, как сам президент Рахимов", - заявлено в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»