Пост гендиректора Норникеля предложен главе Федерального агентства по туризму

Москва, 29 июля 2008, 12:22 — REGNUM  Владелец компании "Интеррос" и председатель совета директоров ОАО ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин предложил другим акционерам ГМК назначить на пост гендиректора "Норникеля" руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского. Как передают "Ведомости", по мнению источника в "Интерросе", это назначение позволит создать оптимальный баланс интересов акционеров компании. Стржалковский будет отвечать за GR, PR, социальную сферу, безопасность и кадры. Оперативным управлением и стратегией в должности первого зама гендиректора будет заниматься нынешний гендиректор Сергей Батехин, а финансы, связи с инвесторами и загрансеть окажутся находиться в ведении заместителя гендиректора "Норникеля", бывшего главы "Росбанка" Александра Попова.

Назначение Стржалковского, отметил источник "Ведомостей", должно успокоить инвесторов, показать им, что ситуация в компании контролируется. Эта идея, по его словам, возникла у Владимира Потанина еще весной, и обсуждалось несколько кандидатур, в том числе министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Владимир Стржалковский прослужил в КГБ с 1980 по 1991 год, а затем основал крупного туроператора - фирму "Нева". Его назначение, пишут "Ведомости", призвано поставить точку в затянувшемся конфликте акционеров "Норильского никеля". Второму крупному акционеру - ОК "Русал" - так и не удалось получить какие-либо рычаги к оперативному управлению экономикой и финансами ГМК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.