Митрополит Кирилл: Вмешательство политиков породит новое разделение, раскол надо преодолевать каноническими путями

Киев, 29 июля 2008, 12:11 — REGNUM  Итоги визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украину в связи с празднованием 1020-летия крещения Киевской Руси прокомментировал на пресс-конференции 29 июля председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, торжественные мероприятия проходили в Киеве с 26 по 28 июля.

По словам митрополита Кирилла, визит Патриарха проходил в те дни, когда "Украина проходит через непростое время". "Даже не касаясь политических событий, нужно сказать, что самое, может быть, дорогое, что есть у людей - вера - проходит через испытания, как и вся церковная жизнь", - отметил он. Митрополит напомнил, что раскол в церковной жизни Украины наметился сразу после распада Советского Союза, углублялся на протяжении последних лет и были опасения, что он может окончательно произойти в дни празднования 1020-летия крещения Руси. К счастью, этого не произошло, констатировал митрополит, события в Киеве 26-28 июля он охарактеризовал как "торжество православия".

В качестве наиболее яркого примера этого он привел встречу Алексия II с народом, которая, по словам митрополита, напоминала "встречу освободителей". "Людей никто не созывал, но на встречу пришли тысячи, - сообщил он. - Люди скандировали: "Алексий - наш Патриарх". Это очень веское свидетельство самих людей. Это их выбор. Это было, если хотите, голосование за единую церковь, главой которой является московский Патриарх".

Также митрополит Кирилл отметил важность встречи Алексия II со святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, которую он назвал "братской беседой". Между РПЦ и константинопольской церковью существует еще немало нерешенных вопросов, но, тем не менее, обе церкви выразили желание "развязывать те узлы, которые завязала история", отметил митрополит Кирилл.

"Не хочу быть слишком оптимистичным. Жизнь есть жизнь, но мы можем вздохнуть с облегчением. Самого страшного, то есть раскола, не случилось", - заключил митрополит Кирилл. "Я не думаю, что в одночасье все успокоится, что нашу церковь ждут легкие времена на Украине, кто-то, возможно, захочет взять реванш, но я хочу сказать: церковь живет по своим внутренним законам 2000 лет, вмешательство политиков ни к чему доброму не приведет, только породит новое разделение. Раскол надо преодолевать каноническими путями", - заявил Митрополит Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.