Работникам нелегальных шахт Украины платят в 5-7 раз больше, чем на государственных

Киев, 29 июля 2008, 12:01 — REGNUM  "Нелегальные шахты - это анахронизм, а проще говоря, позор для нашей страны", - заявил 28 июля корреспонденту ИА REGNUM в Киеве председатель Независимого профсоюза горняков Украины народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец.

"Это и нанесение ущерб экологии, и криминальная ситуация, создание теневого рынка, неуплата налогов, невыплата в пенсионный фонд, в фонды социального страхования. Они лишают людей пенсии, больничных, отпускных", - подчеркнул депутат. По его мнению, нелегальные шахты "надо просто закрыть, а те, которые, которые можно легализовать, как-то легализовать - получить разрешение на ведение разработок и на добычу угля".

"Те, кто добывают уголь под населенными пунктами, выбирают огромное количество угля под железной дорогой. Уже имеются провалы железнодорожного полотна. Когда добывают уголь возле русел рек на больших глубинах, меняют течение рукавов, вода из рек попадает в нелегальные шахты, потом шахтные воды объединяются между собой и затапливают государственные шахты на глубине 1 тыс. метров", - сказал глава профсоюза горняков. Он также отметил, что на нелегальных шахтах платят зарплату от 15 до 20 тыс. гривен (около 100 тыс. российских рублей), а в государственных - максимум 3 тыс. гривен. "Поэтому люди не идут работать на государственные шахты", - сообщил Волынец. Депутат надеется, что поднятие зарплат шахтерам положительно повлияет на ситуацию в угольной отрасли.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала довести уровень зарплаты шахтеров до европейского и ввести и почасовую оплату труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.