МВФ дал высокую оценку результатам экономического развития Узбекистана

Ташкент, 29 июля 2008, 12:01 — REGNUM  Состоялось заседание Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ), посвященное обсуждению доклада персонала МВФ по итогам консультаций с Узбекистаном в соответствии со статьей IV Устава МВФ в 2008 году. Об этом сообщает портал органов госвласти Узбекистана.

Совет исполнительных директоров МВФ дал высокую оценку результатам экономического развития Узбекистана, характеризующегося устойчиво высокими темпами экономического роста, последовательным укреплением макроэкономической стабильности и успешно проводимыми структурными преобразованиями. По итогам обсуждения Совет исполнительных директоров МВФ пришел к заключению, что взвешенная макроэкономическая политика и последовательное осуществление структурных реформ в Узбекистане обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, дальнейшее укрепление положительного сальдо торгового и платежного баланса, рост золотовалютных резервов, а также сокращение государственного долга до одного из самых низких среди стран с переходной экономикой уровня.

Исполнительные директора МВФ отметили показатели экономического роста Узбекистана на уровне более 9% в год, что ставит Узбекистан в ряд наиболее динамично развивающихся стран СНГ. Особое значение в ходе обсуждения было придано опережающему развитию производства, активному привлечению иностранных инвестиций, обеспечившим расширение базы роста ВВП за счет таких быстро растущих новых отраслей экономики, как газо-химическая, горнодобывающая, тяжелая и легкая промышленность, транспорт, коммуникации и услуги. Устойчивый характер приобрели темпы роста экспорта, прежде всего за счет существенного расширения в его структуре доли несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью.

Исполнительные директора отдельно подчеркнули, что жесткая налогово-бюджетная политика позволила продолжить снижение налогового бремени на реальный сектор экономики и население, а также обеспечить стабильный профицит государственного бюджета. Принятые меры в области денежно-кредитной политики, в сочетании с умеренным ростом тарифов на энергоресурсы и услуги, позволили избежать влияния резкого роста мировых цен на энергоресурсы и продовольственные товары. Скоординированная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика позволили аккумулировать значительные валютные поступления от стратегического экспорта в Фонде реконструкции и развития Узбекистана, обеспечив тем самым снижение инфляционного давления.

Директора поддержали планы правительства Узбекистана в области реформы казначейской системы, дальнейшего совершенствования налогового администрирования и бюджетной классификации. Они также приветствовали планы Центрального банка страны по продолжению повышения капитализации банков, либерализации их деятельности и расширению роли финансового посредника. Они рекомендовали правительству республики продолжать придерживаться сбалансированной макроэкономической политики, сочетающейся с гибкой политикой обменного курса, совершенствованием деловой среды, либерализацией торговли и осуществлением намеченных структурных реформ в целях сохранения темпов роста экономики на достигнутом уровне и дальнейшего снижения инфляции.

Совет исполнительных директоров фонда подтвердил благоприятные экономические прогнозы миссии МВФ на текущий год, отметив, что впечатляющие результаты экономической политики, твердая приверженность Президента и правительства Узбекистана к сохранению макроэкономической стабильности и прогрессу в структурных реформах вселяют полную уверенность в достижении намеченных на 2008 год результатов экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит мечеть Парижской Богоматери