МВФ дал высокую оценку результатам экономического развития Узбекистана

Ташкент, 29 июля 2008, 12:01 — REGNUM  Состоялось заседание Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ), посвященное обсуждению доклада персонала МВФ по итогам консультаций с Узбекистаном в соответствии со статьей IV Устава МВФ в 2008 году. Об этом сообщает портал органов госвласти Узбекистана.

Совет исполнительных директоров МВФ дал высокую оценку результатам экономического развития Узбекистана, характеризующегося устойчиво высокими темпами экономического роста, последовательным укреплением макроэкономической стабильности и успешно проводимыми структурными преобразованиями. По итогам обсуждения Совет исполнительных директоров МВФ пришел к заключению, что взвешенная макроэкономическая политика и последовательное осуществление структурных реформ в Узбекистане обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, дальнейшее укрепление положительного сальдо торгового и платежного баланса, рост золотовалютных резервов, а также сокращение государственного долга до одного из самых низких среди стран с переходной экономикой уровня.

Исполнительные директора МВФ отметили показатели экономического роста Узбекистана на уровне более 9% в год, что ставит Узбекистан в ряд наиболее динамично развивающихся стран СНГ. Особое значение в ходе обсуждения было придано опережающему развитию производства, активному привлечению иностранных инвестиций, обеспечившим расширение базы роста ВВП за счет таких быстро растущих новых отраслей экономики, как газо-химическая, горнодобывающая, тяжелая и легкая промышленность, транспорт, коммуникации и услуги. Устойчивый характер приобрели темпы роста экспорта, прежде всего за счет существенного расширения в его структуре доли несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью.

Исполнительные директора отдельно подчеркнули, что жесткая налогово-бюджетная политика позволила продолжить снижение налогового бремени на реальный сектор экономики и население, а также обеспечить стабильный профицит государственного бюджета. Принятые меры в области денежно-кредитной политики, в сочетании с умеренным ростом тарифов на энергоресурсы и услуги, позволили избежать влияния резкого роста мировых цен на энергоресурсы и продовольственные товары. Скоординированная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика позволили аккумулировать значительные валютные поступления от стратегического экспорта в Фонде реконструкции и развития Узбекистана, обеспечив тем самым снижение инфляционного давления.

Директора поддержали планы правительства Узбекистана в области реформы казначейской системы, дальнейшего совершенствования налогового администрирования и бюджетной классификации. Они также приветствовали планы Центрального банка страны по продолжению повышения капитализации банков, либерализации их деятельности и расширению роли финансового посредника. Они рекомендовали правительству республики продолжать придерживаться сбалансированной макроэкономической политики, сочетающейся с гибкой политикой обменного курса, совершенствованием деловой среды, либерализацией торговли и осуществлением намеченных структурных реформ в целях сохранения темпов роста экономики на достигнутом уровне и дальнейшего снижения инфляции.

Совет исполнительных директоров фонда подтвердил благоприятные экономические прогнозы миссии МВФ на текущий год, отметив, что впечатляющие результаты экономической политики, твердая приверженность Президента и правительства Узбекистана к сохранению макроэкономической стабильности и прогрессу в структурных реформах вселяют полную уверенность в достижении намеченных на 2008 год результатов экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.