Россия и Италия договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики

Москва, 29 июля 2008, 11:22 — REGNUM  Россия и Италия намерены развивать взаимодействие в области атомной энергетики. Об этом договорились министр экономического развития Италии Клаудио Скайола и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на совместных переговорах в Москве 28 июля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итальянская сторона выступила с инициативой создания рабочей группы для обсуждения возможных вариантов сотрудничества двух стран в сфере использования атомной энергетики в мирных целях. По словам министра, правительство Италии приняло решение возобновить использование атома для генерации энергомощностей. "В течение ближайших 25 лет ядерная энергетика должна покрывать 20% всей потребляемой в нашей республике электроэнергии. Добиться этой цели мы намерены в сотрудничестве со странами, владеющими соответствующими технологиями, то есть с Россией, США и Францией", - сказал Скайола. Он высказал заинтересованность в совместной разработке с российскими специалистами ядерного реактора третьего поколения.

В свою очередь руководитель "Росатома" позитивно оценил решение итальянских властей возобновить развитие гражданской атомной энергетики. "Это решение способно внести вклад в обеспечение энергобезопасности не только Италии, но и всей Европы", - отметил Кириенко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Россия оказывать Италии практическую помощь в области использования атомной энергетики, он заметил, что в этой стране есть свои высококлассные специалисты. Впрочем, "Росатом" мог бы поставлять в Италию свои услуги, если, конечно, это будет интересно местному правительству. Параллельно и Россия готова покупать у Италии их разработки. Сергей Кириенко не исключил, что к реализации масштабной программы развития атомной отрасли в России до 2020 года могут быть привлечены и итальянские специалисты.

Глава "Росатома", в частности, сообщил, что в рамках реализации проекта предполагается построить 7 плавучих АЭС на Севере России. По словам Кириенко, каждая из этих станций способна работать в режиме одной загрузки ядерного топлива 6 лет. Седьмая АЭС будет постоянно курсировать между остальными с тем, чтобы в случае необходимости ремонта смогла безболезненно заменить выбывшую атомную станцию. Важная деталь - все ремонтные работы будут осуществляться исключительно в заводских условиях. "На воде опасные работы проводиться не будут",- подчеркнул Кириенко.

Отметим, что соглашение о российско-итальянском сотрудничестве в атомной сфере официально будет подписано в октябре в Москве в ходе заседания межправительственной комиссии обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail