Саратовская область. Министерство молодежной политики, спорта и туризма области проводит рекламный тур для журналистов "Исторические места Саратовской области. Балашовский район".

Саратов, 26 сентября 2001, 10:30 — REGNUM  За последние годы вырос интерес российских и зарубежных граждан к российской глубинке. Саратовская область представляет огромный интерес для любителей исторического прошлого. 10 городов Саратовской области вошли в перечень исторических населенных мест России. 26 сентября министерство молодежной политики, спорта и туризма области проводит рекламный тур для журналистов региональных средств массовой информации "Исторические места Саратовской области. Балашовский район", посвященного Всемирному дню туризма.

Как сообщает пресс-служба министерства, Балашов относится к тем городам, в которых до сих пор царит удивительная атмосфера старого мира с его церквями, соборами, маленькими улочками, базарной суетой. К сожалению, многие памятники архитектуры не сохранились до наших дней. Исчезли Михайло-Архангельская, Ильинская церкви, Храм Покровского женского монастыря, Свято-Троицкий собор. Но город богат уже тем, что они были на его земле. Город богат духовно. И, может быть, поэтому Балашов относится к тому числу провинциальных российских городов, у которых счастливая судьба в искусстве. В бывших дворянских усадьбах - Падах, Отрадине, Бобылевке, Зубриловке - побывали поэты Г. Державин, М. Лермонтов, П. Вяземский, Я. олонский, баснописец И. Крылов, писатель И. Лажечников, художники В. Борисов-Мусатов, К. Коровин, композитор С. Рахманинов. С именем Балашова в литературе связаны в разной степени имена Б. Пастернака, М. Шолохова, А. Платонова, Р. Гамзатова и других российских и советских писателей и поэтов.

В с. Пады Балашовского района сохранилась старинная усадьба князей Нарышкиных с великолепным парком, в котором растут реликтовые амурские сосны. Сейчас здесь расположен санаторий. А подлинные вещи из усадьбы, в том числе мебель пушкинского периода (кстати, таких экспонатов в российских музеях наперечет) хранятся в музее с. Пады.

Яркая история и у Балашовского военного авиационного института имени маршала авиации А. Новикова. Выпускники этого прославленного вуза несут службу во всех уголках нашей Родины и за рубежом. БВАИ закончили 97 Героев Советского Союза. Неподвластный времени Балашов, свидетель и участник многих исторических событий, прекрасен и в праздничном убранстве, и в своих будничных заботах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail