Приволжские таможенники попали под подозрение - Нижний Новгород 29 июля

Нижний Новгород, 29 июля 2008, 11:07 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Следственный комитет подозревает сотрудников Приволжского таможенного управления (ПТУ) в нецелевых расходах и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов в 2006-2007 годах.

Дела в отношении таможенников возбуждены по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст.285.1 ("Нецелевое расходование бюджетных средств").

Имен подозреваемых и конкретные инкриминируемые им преступления следствие пока не озвучивает, ссылаясь на то, что обвинение таможенникам пока не предъявлено.

По данным издания, уголовные дела касаются злоупотреблений при заключении госконтрактов. В частности, в 2006-2007 гг. были якобы нецелевым образом потрачены 8,5 млн руб., предназначенных для проведения семинаров-совещаний: в нарушение Бюджетного кодекса расходы на организацию семинаров не были проведены по классификации "арендная плата за пользование имуществом", а проводились по другой статье.

Кроме того, якобы ПТУ в 2007 году с нарушениями провело конкурс на заключение госконтракта по проведению строительных работ, отдав предпочтение приближенной строительной фирме.

Официально следствие не подтверждает и не опровергает эту информацию. "Одно уголовное дело возбуждено только 25 июля, второе - неделей раньше. Пока мы успели допросить в качестве подозреваемого лишь одного человека. Говорить о чем-либо конкретно еще слишком рано",- пояснил руководитель Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Александр Полтинин.

По его словам, обвинение подозреваемым, вероятнее всего, будет предъявлено через месяц, после чего следствие сможет озвучить "некоторые подробности".

В ПТУ ситуацию пока не комментируют. Неофициально источник в ведомстве пояснил, что раз в год ПТУ действительно организует трехдневные семинары для сотрудников таможен Приволжского федерального округа, однако завершившаяся недавно проверка Счетной палаты не выявила в деятельности управления каких-либо серьезных нарушений.

У следственных органов давно не было серьезных претензий к приволжским таможенникам.

Последнее громкое уголовное дело, касающееся ПТУ и подведомственных ему таможен, завершилось восемь лет назад: суд оправдал экс-начальника Нижегородской таможни Вячеслава Ивашкина, подозреваемого в необоснованном привлечении фирм-посредников в сделках с предприятиями-импортерами.

Сейчас под судом по обвинению в получении взятки в 200 тыс. рублей находится начальник таможенного поста на ГАЗе Юрий Александров. Приговор ему будет вынесен сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.