Стратегия развития Кировской области предусматривает инновационную модель

Киров, 29 июля 2008, 09:39 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года предусматривает инновационный сценарий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялось расширенное заседание Экономического совета при губернаторе Кировской области. В его работе приняли участие члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, руководители предприятий и общественных организаций, представители творческой, научной, культурной, медицинской сферы.

Участники заседания рассмотрели стратегию социально-экономического развития Кировской области до 2020 года.

Губернатор области Николай Шаклеин на заседании отметил, что в проекте стратегии нашли отражение недавно принятые областным правительством программы развития АПК, реформирования и модернизации ЖКХ, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и ряд других. Также учтены принятые в последние два года программы социально-экономического развития муниципальных образований. Был внимательно изучен опыт других регионов, проведена работа с федеральными ведомствами и инвесторами.

С основным докладом на заседании выступил первый заместитель председателя облправительства Эдуард Носков. Он отметил, что рассматривались три модели развития области - инерционная, инвестиционно-консервативная, инновационная.

Стратегия делает упор на третью модель - инновационный сценарий.

Инновационный сценарий включает три этапа. На первом, в 2009 - 2011 гг., начнется реализация крупных инвестиционных проектов, формирование зон опережающего развития, создание инновационной инфраструктуры.

На втором этапе, в 2012 - 2015 гг., планируется выход проектов на полную мощность и возрастание бюджетной обеспеченности региона по собственным доходам, решение базовых проблем в сфере энергетики, жилищного строительства, решения ряда вопросов в сфере ЖКХ, получение первых результатов развития биотехнологий и фармацевтики.

В 2015 - 2020 гг. планируется достижение результатов стратегии, переход к новому качеству социально-экономического развития и, как результат, повышение уровня жизни населения региона.

Как отметил Носков, рост производительности труда вырастет в 3 - 4 раза (в отдельных секторах экономики в 10 - 12 раз). Значительно (практически в два раза) увеличится доля среднего класса. Реальная заработная плата вырастет в 4,5 раза. Одновременно снизится удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума - с 20 до 5%.

В стратегии заложены задачи довести к 2020 году уровень благоустройства жилищного фонда до 85%, вместе с тем полностью ликвидировать аварийный фонд и существенно снизить долю ветхого жилья - она составит менее 2%. А уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи не должен превышать 12%.

Для того, чтобы сделать жилье доступнее, необходимо ежегодно вводить в строй не менее 1 квадратного метра жилья на каждого жителя области. К 2020 году, согласно стратегии, нужно достичь этого рубежа. Задача будет решаться за счет наращивания объемов малоэтажного строительства, дальнейшего развития строительной индустрии, сноса ветхих и аварийных домов и возведения на их месте новых.

Одной из самых главных проблем и докладчик по основному вопросу, и другие выступившие на совещании назвали кадровый вопрос. Необходимо создать условия для работы и жизни работникам, необходимо, чтобы выпускники вузов возвращались из других городов на малую родину.

Как подчеркнул на совещании губернатор, сейчас важно провести обсуждение стратегии с отраслевыми специалистами, чтобы учесть все замечания и предложения. Затем ее рассмотрит правительство области, а в сентябре - депутаты Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России