Новосибирцам предлагают наблюдать солнечное затмение через реакцию зверей в зоопарке

Новосибирск, 29 июля 2008, 09:28 — REGNUM  Группа художников из Германии, Испании и Финляндии планирует исследовать и рисовать поведение животных во время полного солнечного затмения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, фиксировать реакцию животных на природное явление художники будут в новосибирском зоопарке.

Проект курируют директор зоопарка и его жена - Ростислав и Ольга Шило, а экспедиция инициирована организацией по содействию культуре "Капсула" (cultural organisation Capsula). Небесный феномен будет исследован с помощью комбинации эмпирических методов: Агнесс Мейер-Брандис использует астро-зоологический и фантастический подход, Мирея Саладригес исследует социально-коллективное измерение, а Томми Тайпале графические впечатления от путешествия. Эта экспедиция является пилотным проектом долгосрочных исследований и серии дальнейших экспедиций. Она документируется видео- и фотосъёмкой. Результаты планируется опубликовать, также они будут экспонироваться в будущих международных проектах Капсулы.

Испанская художница Мирея Саладригес приглашает посетителей зоопарка поучаствовать в её работе Zoolar Eclipse ("Зоолнечное затмение") 1 августа. Она выбрала шесть видов животных в зоопарке и приглашает посетителей понаблюдать за этими животными во время затмения в 17:45 местного времени, записывая и зарисовывая свои впечатления на специальных почтовых открытках.

Немка Агнесс Мейер-Брандис собирается исследовать поведение уток во время затенения Луной Солнца.

Финский фотограф Томми Тайпале добирался в Новосибирск 15 дней, перемежая автостоп, речные суда и неспешную поездку на велосипеде. Его работа "Путешествие к Затмению" является графическим рассказом о географическом расстоянии и культурных различиях между Новосибирском и Финляндией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.