Псковский чиновник: Закон о газификации позволяет каждому решить свой "газовый" вопрос

Псков, 29 июля 2008, 09:05 — REGNUM  Председатель государственного Комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительства и жилищного надзора Псковской области Владимир Хохлов дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Недавно принят закон о газификации жилого фонда Псковской области. Расскажите, в чем его новизна?

Закон, принятый Псковским областным Собранием, помогает людям самим реально принять меры к тому, чтобы их жилье было газифицировано. Основные моменты закона следующие. Там, где есть индивидуальная застройка, многоквартирные дома и обычный газопровод проходит в пределах 100 метров, должны собраться жители индивидуального сектора и провести собрание всей улицы: если 75% людей cогласятся внести по 13 тысяч рублей, то тогда включится весь механизм по газификации. Муниципалитет оформит заявку на основании этого протокола, организуют сбор денег и область добавит все необходимые средства, чтобы газ был проведен каждому в свой дом до газовой плиты. Каждый дом самостоятельно должен будет приобрести счетчики, плиту и котел.

Если человек потом с уличного газопровода будет проводить газ индивидуально, то одна документация обойдется в 4,5 тысячи рублей и газопровод по огороду в 10 тысяч рублей.

Конечно, собрание всей улицы провести не так просто. Но граждане вправе попросить депутатов помочь им провести собрание, и, соответственно, сделать протокол. А потом договориться с местной властью о том, чтобы та помогла напечатать остальные бумаги и отвезти их к нам в областной комитет. Через месяц будут деньги, через еще полмесяца пройдет аукцион на выбор подрядчика и будет проведена газификация.

Для многоквартирных домов, где есть сжиженный газ и рядом находится газопровод, необходимо будет сброситься по 2 тысячи рублей. А у тех, у кого в доме нет разводки (двухэтажные дома с печным отоплением или с баллоном), сумма газификации составит 7 тысяч рублей.

Кроме того, в законе есть норма, согласно которой желающие провести газ, но не имеющие проходящего рядом газопровода, все вместе должны оплатить по 700 рублей за каждый метр проводимого газопровода.

Ценность закона в том, что мы сможем газифицировать достаточно много домов в тех местах, где сегодня уже есть газопроводы.

ИА REGNUM: Почему раньше жилой сектор газифицировался бесплатно, а теперь с привлечением средств граждан?

За последние три года газификация проходила частично в Острове и в Невеле, где люди в многоквартирных домах действительно получили газ бесплатно. Но это очень маленький процент всех жителей области...

ИА REGNUM: Какие районы будут газифицированы по соглашению с "Газпромом" и в какие сроки?

График синхронизации строительства газопроводов на 2008 - 2010 годы подписан губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Соглашение учитывает интересы жителей всей области и стратегические задачи развития региона. В соответствии со схемой газификации в ближайшие три года будут построены четыре межпоселковых газопровода. Для газификации выбраны районные центры с дорожной инфраструктурой, производственным потенциалом. В таких районах газификация будет стимулировать развитие производства.

На сегодня приняты планы-графики синхронизации газопроводов среднего давления "Бежаницы - Красный Луч", "Тямша - Палкино", "Великие Луки - Кунья", "Победа - Середка", идет проектирование газопровода высокого давления "Стремутка - Остров - Пыталово". В 2008 - 2010 годах на природный газ будут переведены более десяти тысяч квартир и домовладений.

Других планов с "Газпромом" пока нет, более долгосрочные планы сейчас строить трудно. На перспективу "Газпромом" разработана схема газоснабжения и газификации Псковской области. Она определяет технические аспекты газификации населенных пунктов области, то есть очерчена целесообразность краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной очереди в этой работе.

Схема предполагает к 2020 году газификацию 89,3% населенных пунктов. Генеральная схема газификации показывает, как и где следует проводить газопровод. Она включает в себя три раздела. Это энергообеспечение, топливное снабжение региона до 2020 года и развитие системы газоснабжения и газификации районов. Разработчики схемы газификации - ООО "Промгаз" при участии районов области.

И по мере имеющихся средств "Газпрома", софинансирования с нашей стороны и средств жителей раз в три года будет подписываться соглашение по дальней газификации.

ИА REGNUM: Есть ли в Псковской области позитивные примеры совместного финансирования газификации жилого фонда?

Конечно, есть. Я должен сказать, что объемы бесплатного проведения газа не так уж сильно отличаются от того, где людьми были вложены собственные средства. В Пскове и Псковском районе часть улиц уже газифицировались за свои деньги. А вот, например, Порхов: в последние годы "Газпром" делает стойки под газопровод, а сам газопровод прокладывает местная власть. Получается натуральное софинансирование, то есть сделали работу напополам. В регионе восемь объектов, в которых с начала года идет такая работа. Это в Тямше (Псковский район), в Порхове, в Дедовичах, в Острове. Еще до появления этого закона, люди изъявляли желание провести газ при вложении собственных средств. По закону, в среднем где-то 2/3 средств добавляем мы, а в этих же случаях вложения было пополам - где-то 15 млн рублей от нас и 15 млн были собраны людьми.

ИА REGNUM: Как рассчитывается сумма, которую гражданин должен будет внести за газификацию?

Есть такая тонкость. Закон предусматривает в любом месте на территории Псковской области для индивидуального сектора 13 тысяч рублей, для дома с газовой разводкой и сжиженной емкостью - 2 тысячи рублей, дом где не было разводки - 7 тысяч рублей независимо от места. Вот сама стоимость работ, но остальное доплачивает бюджет. И условие здесь, что газопровод, от которого можно подключиться, то есть с давлением до 3 атмосфер, проходит не далее 100 метров. Если дальше, то за каждый метр идет доплата по 700 рублей.

ИА REGNUM: Будет ли выбор, какое оборудование покупать, где и по какой цене?

Газовое оборудование, а это и счетчик, и плита, и если будет желание поставить котел на отопление - каждый приобретает сам. У нас "Облгаз" имеет развитую сеть магазинов, в которых сегодня представлены и плиты, и котлы, и счетчики - на разный вкус и достаток.

ИА REGNUM: Вы уже сказали, что условие газификации частных домов и многоквартирных отличается и это отражается в сумме?

Да. Если человек не может заплатить 13 тысяч рублей за газ, то экономически видно, что лучше работать с дровами. Мы проведем газ тем, кому это экономически выгодно. А тот, кто пока не готов, будет газифицирован позже. А условия газификации частных домов и многоквартирных отличаются только в стоимости. Это связано с тем, что на многоквартирные дома меньше затраты на газификацию.

ИА REGNUM: Будут ли скидки и льготы при газификации жилья? И кто будет иметь право на их получение?

В этом законе льгот не предусмотрено. Хотя есть пункт, предусматривающий, что по согласованию с субъектом федерации, то есть с областной администрацией, район может принять нормативный документ, по которому часть средств можно доплатить некоторым категориям граждан. Но здесь имеются в виду особо исключительные случаи.

ИА REGNUM: Сколько квартир планируется газифицировать в этом году?

В целом по городу будет газифицироваться до тысячи квартир. Но там нам труднее дать прогноз, потому что неизвестно, сколько будет желающих. А вот по графику синхронизации, где будет действовать закон, там мы ведем уже мощную разъяснительную работу. Люди должны все понять, чтобы вовремя собрать средства и запустить механизм по газификации.

ИА REGNUM: Заработал новый закон. Какие отзывы уже поступают от людей?

Сейчас сделана целая программа и идет работа по информированию населения. Будут выпущены брошюрки, будут идти передачи и т.д. Не хочется, чтобы люди пользовались слухами - в итоге получается эффект испорченного телефона. Но когда люди увидят конкретные примеры, я думаю, мы сделаем многое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail