Псковский чиновник: Закон о газификации позволяет каждому решить свой "газовый" вопрос

Псков, 29 Июля 2008, 09:05 — REGNUM  Председатель государственного Комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительства и жилищного надзора Псковской области Владимир Хохлов дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Недавно принят закон о газификации жилого фонда Псковской области. Расскажите, в чем его новизна?

Закон, принятый Псковским областным Собранием, помогает людям самим реально принять меры к тому, чтобы их жилье было газифицировано. Основные моменты закона следующие. Там, где есть индивидуальная застройка, многоквартирные дома и обычный газопровод проходит в пределах 100 метров, должны собраться жители индивидуального сектора и провести собрание всей улицы: если 75% людей cогласятся внести по 13 тысяч рублей, то тогда включится весь механизм по газификации. Муниципалитет оформит заявку на основании этого протокола, организуют сбор денег и область добавит все необходимые средства, чтобы газ был проведен каждому в свой дом до газовой плиты. Каждый дом самостоятельно должен будет приобрести счетчики, плиту и котел.

Если человек потом с уличного газопровода будет проводить газ индивидуально, то одна документация обойдется в 4,5 тысячи рублей и газопровод по огороду в 10 тысяч рублей.

Конечно, собрание всей улицы провести не так просто. Но граждане вправе попросить депутатов помочь им провести собрание, и, соответственно, сделать протокол. А потом договориться с местной властью о том, чтобы та помогла напечатать остальные бумаги и отвезти их к нам в областной комитет. Через месяц будут деньги, через еще полмесяца пройдет аукцион на выбор подрядчика и будет проведена газификация.

Для многоквартирных домов, где есть сжиженный газ и рядом находится газопровод, необходимо будет сброситься по 2 тысячи рублей. А у тех, у кого в доме нет разводки (двухэтажные дома с печным отоплением или с баллоном), сумма газификации составит 7 тысяч рублей.

Кроме того, в законе есть норма, согласно которой желающие провести газ, но не имеющие проходящего рядом газопровода, все вместе должны оплатить по 700 рублей за каждый метр проводимого газопровода.

Ценность закона в том, что мы сможем газифицировать достаточно много домов в тех местах, где сегодня уже есть газопроводы.

ИА REGNUM: Почему раньше жилой сектор газифицировался бесплатно, а теперь с привлечением средств граждан?

За последние три года газификация проходила частично в Острове и в Невеле, где люди в многоквартирных домах действительно получили газ бесплатно. Но это очень маленький процент всех жителей области...

ИА REGNUM: Какие районы будут газифицированы по соглашению с "Газпромом" и в какие сроки?

График синхронизации строительства газопроводов на 2008 - 2010 годы подписан губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Соглашение учитывает интересы жителей всей области и стратегические задачи развития региона. В соответствии со схемой газификации в ближайшие три года будут построены четыре межпоселковых газопровода. Для газификации выбраны районные центры с дорожной инфраструктурой, производственным потенциалом. В таких районах газификация будет стимулировать развитие производства.

На сегодня приняты планы-графики синхронизации газопроводов среднего давления "Бежаницы - Красный Луч", "Тямша - Палкино", "Великие Луки - Кунья", "Победа - Середка", идет проектирование газопровода высокого давления "Стремутка - Остров - Пыталово". В 2008 - 2010 годах на природный газ будут переведены более десяти тысяч квартир и домовладений.

Других планов с "Газпромом" пока нет, более долгосрочные планы сейчас строить трудно. На перспективу "Газпромом" разработана схема газоснабжения и газификации Псковской области. Она определяет технические аспекты газификации населенных пунктов области, то есть очерчена целесообразность краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной очереди в этой работе.

Схема предполагает к 2020 году газификацию 89,3% населенных пунктов. Генеральная схема газификации показывает, как и где следует проводить газопровод. Она включает в себя три раздела. Это энергообеспечение, топливное снабжение региона до 2020 года и развитие системы газоснабжения и газификации районов. Разработчики схемы газификации - ООО "Промгаз" при участии районов области.

И по мере имеющихся средств "Газпрома", софинансирования с нашей стороны и средств жителей раз в три года будет подписываться соглашение по дальней газификации.

ИА REGNUM: Есть ли в Псковской области позитивные примеры совместного финансирования газификации жилого фонда?

Конечно, есть. Я должен сказать, что объемы бесплатного проведения газа не так уж сильно отличаются от того, где людьми были вложены собственные средства. В Пскове и Псковском районе часть улиц уже газифицировались за свои деньги. А вот, например, Порхов: в последние годы "Газпром" делает стойки под газопровод, а сам газопровод прокладывает местная власть. Получается натуральное софинансирование, то есть сделали работу напополам. В регионе восемь объектов, в которых с начала года идет такая работа. Это в Тямше (Псковский район), в Порхове, в Дедовичах, в Острове. Еще до появления этого закона, люди изъявляли желание провести газ при вложении собственных средств. По закону, в среднем где-то 2/3 средств добавляем мы, а в этих же случаях вложения было пополам - где-то 15 млн рублей от нас и 15 млн были собраны людьми.

ИА REGNUM: Как рассчитывается сумма, которую гражданин должен будет внести за газификацию?

Есть такая тонкость. Закон предусматривает в любом месте на территории Псковской области для индивидуального сектора 13 тысяч рублей, для дома с газовой разводкой и сжиженной емкостью - 2 тысячи рублей, дом где не было разводки - 7 тысяч рублей независимо от места. Вот сама стоимость работ, но остальное доплачивает бюджет. И условие здесь, что газопровод, от которого можно подключиться, то есть с давлением до 3 атмосфер, проходит не далее 100 метров. Если дальше, то за каждый метр идет доплата по 700 рублей.

ИА REGNUM: Будет ли выбор, какое оборудование покупать, где и по какой цене?

Газовое оборудование, а это и счетчик, и плита, и если будет желание поставить котел на отопление - каждый приобретает сам. У нас "Облгаз" имеет развитую сеть магазинов, в которых сегодня представлены и плиты, и котлы, и счетчики - на разный вкус и достаток.

ИА REGNUM: Вы уже сказали, что условие газификации частных домов и многоквартирных отличается и это отражается в сумме?

Да. Если человек не может заплатить 13 тысяч рублей за газ, то экономически видно, что лучше работать с дровами. Мы проведем газ тем, кому это экономически выгодно. А тот, кто пока не готов, будет газифицирован позже. А условия газификации частных домов и многоквартирных отличаются только в стоимости. Это связано с тем, что на многоквартирные дома меньше затраты на газификацию.

ИА REGNUM: Будут ли скидки и льготы при газификации жилья? И кто будет иметь право на их получение?

В этом законе льгот не предусмотрено. Хотя есть пункт, предусматривающий, что по согласованию с субъектом федерации, то есть с областной администрацией, район может принять нормативный документ, по которому часть средств можно доплатить некоторым категориям граждан. Но здесь имеются в виду особо исключительные случаи.

ИА REGNUM: Сколько квартир планируется газифицировать в этом году?

В целом по городу будет газифицироваться до тысячи квартир. Но там нам труднее дать прогноз, потому что неизвестно, сколько будет желающих. А вот по графику синхронизации, где будет действовать закон, там мы ведем уже мощную разъяснительную работу. Люди должны все понять, чтобы вовремя собрать средства и запустить механизм по газификации.

ИА REGNUM: Заработал новый закон. Какие отзывы уже поступают от людей?

Сейчас сделана целая программа и идет работа по информированию населения. Будут выпущены брошюрки, будут идти передачи и т.д. Не хочется, чтобы люди пользовались слухами - в итоге получается эффект испорченного телефона. Но когда люди увидят конкретные примеры, я думаю, мы сделаем многое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»