В зоне подтопления оказались 11 населенных пунктов Рыбницкого района Приднестровья

Тирасполь, 28 июля 2008, 20:26 — REGNUM  "В Рыбницком районе Приднестровья первым населенным пунктом, который принял на себя паводок, стало село Ержово. Еще в воскресенье 27 июля вода подтопила несколько придомовых земельных участков, но уже за сутки вода подошла к ряду домовладений. Всего в результате разлива реки Днестр в зоне подтопления оказались 11 населенных пунктов Рыбницкого района, в которых уже затоплены более 55 домов. Сейчас под угрозой затопления находятся еще 65 домов. В настоящее время принимаются меры по эвакуации жителей данных населенных пунктов", - сообщил 28 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра внутренних ПМР Петр Зубрейчук.

"Непосредственно в самом городе Рыбница вода подошла к ряду подъездных железнодорожных путей речного порта, подтопила несколько городских улиц и центральный парк. Движение транспорта в городской черте ограничено. Вместе с тем в городе в нормальном режиме функционируют все средства связи и коммунальные сети. Подготовлен запас продуктов питания и воды для пострадавших от наводнения", - отметил Зубрейчук.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации Гидрометцентра Приднестровья начиная со среды 23 июля уровень воды в реке Днестр в среднем поднялся на 5 метров. Это стало следствием мощного циклона, который прошел по территории Западной Украины и Приднестровья. В целом, количество осадков превысило месячную норму более чем в 2,5 раза. В результате в Новоднестровском водохранилище в три раза увеличился объем воды. На повышение уровня воды в реке Днестр оказало влияние таяние снега в Карпатах. По прогнозам Гидрометцентра ПМР, в последующие пять суток Днестр будет продолжать подниматься. В среднем по республике уровень поды в реке вырастет на 3-4 метра.

Как сообщили в штабе Гражданской защиты ПМР, в зоне повышенного внимания населенные пункты, в которых существует наибольшая вероятность затопления - это села Строенцы, Рашков, Лунга, Дзержинское, Молокиш, Карагаш. Кроме того, могут пострадать дороги Днестровск-Каменка, Тирасполь-Днестровск, а также около 50 тыс. га сельхозугодий. В некоторых местах ширина дамб, как, например, в вышеперечисленных населенных пунктах, слишком узка для того, чтобы противостоять возможному затоплению. Разлив Днестра может произойти в том случае, если мощность сброса объемов воды на Новоднестровской ГЭС (Украина) будет увеличена до 4-4,5 тысяч кубометров в секунду, тогда соответственно и Дубоссарская ГЭС также повысит сброс воды до 3 тысяч кубометров в секунду. Если события будут развиваться именно по этому сценарию, тогда необходимо будет эвакуировать около 50 тысяч человек из 9 тысяч жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail