Путь к единому Кавказу лежит через интеграцию с Западом: грузинский политолог

Баку, 28 июля 2008, 20:07 — REGNUM  Вступление Грузии в НАТО может сыграть лишь "служебную роль" в образовании разъединительных линий на Кавказе, поскольку они появились еще с распадом СССР. Об этом 28 июля завил на видеоконференции армянский политолог Александр Искандарян, дополнив, что несмотря на наличие таких линий, "Армения и Грузия, в хорошем смысле слова, обречены на нормальные отношения, которые, однако, по понятным причинам, никогда не переступят границ "слишком хороших" или "слишком плохих" отношений".

В свою очередь депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армен Ашотян заявил, что Кавказ разделен на определенные сферы влияния, как с геоэкономической, так геополитической точек зрения. По его словам, сейчас регион находится в стадии делимитации, которая, со вступлением Грузии в НАТО может перейти в стадию демаркации. "Есть только один возможный вариант для предотвращения появления разъединительных линий на территории Кавказа: если весь регион вновь целиком подпадет под влияние одной цивилизованной мощной силы". Ашотян выразил надежду по поводу того, что Армения и Грузия будут продолжать строить свои отношения вне рамок глобальных геополитических союзов, а исходя из интересов двух стран, не проецируя на себя подходы тех стран, которые имеют влияние в регионе и заставляют играть в "чужие игры". Сказанное Ашотян подтвердил, заявив, что "Грузия вовлечена в проекты, прямо или косвенно направленные против Армении".

Участвующий в дискуссии, грузинский политолог Гия Хухашвили посоветовал не забывать, что "НАТО является не столько военным, сколько военно-политическим блоком, следовательно позволяет перенять многие западные внутриполитические стандарты". По его словам, политика Грузии ориентирована на демократическую модель Запада. Хухашвили выразил мнение, что путь к единому политическому пространству на Южном Кавказе - "это интеграция с Западом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.