Принята программа модернизации коммунальной инфраструктуры Архангельска

Архангельск, 29 июля 2008, 09:51 — REGNUM  Депутаты Архангельского городского совета приняли на внеочередной сессии в первом чтении городскую целевую программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры города Архангельска на 2009 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

Планируется модернизировать систему теплоснабжения города, а также объекты водопроводно-канализационного хозяйства и реконструировать систему электроснабжения. Общий объем финансирования программы составляет 164,1 млн. рублей, в том числе, из городского бюджета 150 млн. рублей, из областного - 12,8 млн. рублей, из внебюджетных источников 1,3 млн. рублей. По справке мэрии, теплоснабжение города осуществляют Архангельская ТЭЦ и 68 котельных. Наиболее проблемными жилыми районами по обеспечению тепловой энергии являются район ЛДК-4, район завода силикатного кирпича, район Архангельского гидролизного завода, район 23 лесозавода. С учетом завершения строительства газопровода Нюксеница - Архангельск, в мэрии считают экономически целесообразным перевод котельных на природный газ, строительство новых современных газовых котельных в рамках программы, так как у ОАО "ТГК-2" своих программ нет.

Также, разработчики программы отмечают, что протяженность электрических сетей города составляет 4211 км, в том числе 786,9 км муниципальных линий электропередач. В ветхом состоянии находится более 200 км муниципальных электрических сетей. В ряде жилых районов города напряжение тока в сети не соответствует ГОСТу. В целях повышения надежности электроснабжения и качества предоставления услуг по электроснабжению по программе планируется модернизация электрических сетей, строительство резервных линий электропередач, приобретение автономных источников электроснабжения на объекты жизнеобеспечения города.

Водоснабжение города осуществляют 12 водоочистных сооружений суммарной мощностью 185,4 тысяч кубометров в сутки. Наиболее остро, по словам начальника управления ТЭК и ЖКХ Архангельска Виктора Чурносова, стоит вопрос о надежности водоснабжения Северного округа. По предписанию органов Росприроднадзора необходимо строительство очистных сооружений промывных вод стоимостью около 30 млн. рублей. "В связи с этим целесообразнее построить новые водоочистные сооружения вместо выкупа и модернизации действующих 30-х годов постройки прошлого века", - считает он. В неудовлетворительном состоянии находятся канализационные очистные сооружения в жилых районах Зеленый Бор, Лесная речка, отсутствуют очистные сооружения в районе 29 лесозавода. Крайне высоки услуги на приемку сточных вод на промышленные очистные сооружения ООО "Лесозавод №23". Предлагается спроектировать и построить новые современные сооружения в районах перспективной застройки жилыми зданиями.

Более 100 многоквартирных домов в центре города работают в септик с последующим сбросом стоков в дренажно-ливневую канализацию, выходящую в реку Северная Двина, что создает неблагоприятную экологическую обстановку в районе города. Планируется продолжить проектирование и переключение многоквартирных домов на городскую канализационную сеть. По поводу строительства нового водоочистительного коллектора выступила депутат Татьяна Дробешкина, которая считает, что строительство очистных сооружений ничего городу не даст, так как из канализационной трубы стоки все равно будут поступать прямо в Северную Двину. Но депутаты приняли программу в первом чтении, с условием доработки программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.