Спикер архангельского горсовета: Проблему ветхого жилья не решить и за 5 лет

Архангельск, 29 июля 2008, 09:20 — REGNUM  "Принятая депутатами программа по строительству социального жилья, несмотря на выделение огромных средств, не решит проблему ветхого жилья в Архангельске", - заявил на пресс-конференции спикер архангельского горсовета Анатолий Кожин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Давайте будем честными и признаем, что ни за три (именно на такой срок депутаты приняли вышеуказанную программу), ни за пять лет проблему ветхого жилья в Архангельске не решить даже при большом желании власти всех уровней и при наличии больших средств, - сказал Кожин. - Дело в том, что сегодня помимо денег для решения этой проблемы нужна еще и инфраструктура строительной отрасли - должны быть производственные базы, должно быть производство стройматериалов, а самое главное, должны быть подготовлены кадры. Поэтому работа над проблемой ветхого жилья должна быть долгой и системной". Тем не менее, как отметил спикер, принятая программа, хоть и не решит проблему целиком, но позволит сделать большой шаг в этом направлении. "Раньше на эти цели выделялось по 20 млн. рублей, что весьма незначительно, учитывая масштабы проблемы", - отметил спикер. Для ее реализации необходимо софинансирование из федерального бюджета. Будут ли выделены эти средства пока неизвестно - по словам Кожина, чтобы получить подтверждение о финансировании необходимо принять и согласовать целый блок документов, в том числе, принять бюджет на 2009 год. "Сейчас на нас лежит огромная ответственность в плане реализации программы, но я надеюсь, что мы сможем с этим справиться", - добавил Кожин.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты приняли программу "Строительство социального жилья для переселения граждан из непригодного для проживания (аварийного) жилищного фонда в городе Архангельске на 2009-2011 годы". Программа предполагает переселение граждан, проживающих в непригодных для постоянного проживания условиях, в том числе по решению суда. А также ликвидация существующего в настоящее время в Архангельске непригодного для проживания (аварийного) жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2007 года. Общий объем финансирования составляет 3,5 млрд. руб. Основными источниками финансирования являются средства городского бюджета - 908 млн. рублей: в 2009 - 182 млн. рублей, в 2010 - 319 млн. рублей, в 2011 - 407 рублей. Остальные средства планируется привлечь из областного бюджета - 864 млн. рублей; из федерального бюджета (средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; далее - средства Фонда) - 1,7 млрд. рублей. Депутаты не обсуждали программу, так как все обсуждения прошли до проведения сессии на профильных комиссиях, и приняли ее единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail