В случае разлива Днестра в Приднестровье будет эвакуировано около 50000 человек

Тирасполь, 28 июля 2008, 19:19 — REGNUM  "Республика готова к экстренным мерам в случае масштабного наводнения. В течение последних суток все аварийные службы республики, силы Министерства внутренних дел ПМР и Минобороны ПМР задействованы в работах по предотвращению затопления населенных пунктов республики. Более того, МВД Приднестровья поддерживает постоянную связь с Департаментом по чрезвычайным ситуациям и МЧС Украины", - сообщили 28 июля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в штабе Гражданской защиты (ГЗ) ПМР.

В зоне повышенного внимания населенные пункты, в которых существует наибольшая вероятность затопления - это села Строенцы, Рашков, Лунга, Дзержинское, Молокиш, Карагаш. Кроме того, могут пострадать дороги Днестровск-Каменка, Тирасполь-Днестровск, а также около 50 тыс. га сельхозугодий. В некоторых местах ширина дамб, как, например, в вышеперечисленных населенных пунктах, слишком узка для того, чтобы противостоять возможному затоплению. Неминуемый разлив Днестра произойдет в том случае, если мощность сброса объемов воды на Новоднестровской ГЭС (Украина) будет увеличена до 4-4,5 тысяч кубометров в секунду, тогда соответственно и Дубоссарская ГЭС также повысит сброс воды до 3 тысяч кубометров в секунду. Если события будут развиваться именно по этому сценарию, тогда необходимо будет эвакуировать около 50 тысяч человек из 9 тысяч жилых домов, сообщили в штабе ГЗ ПМР.

"На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в состояние повышенной готовности приведены аварийно-спасательные отряды. Уже составлены списки людей, инвалидов и пожилых людей, которые не смогут эвакуироваться самостоятельно. Оказывать помощь пострадавшим будут около 1,5 тысячи добровольцев", - пояснили в штабе ГЗ ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации Приднестровского Гидрометеоцентра с 23 июля уровень воды в реке Днестр в среднем повысился на 5 метров. Этому способствовал мощный циклон, который прошел по территории западной Украины и Приднестровской республики. Количество осадков, выпавшее за этот период, более чем в 2,5 раза превысило месячную норму. В свою очередь, это привело к тому, что в Новоднестровском водохранилище объем воды увеличился в три раза. Ситуация обострилась также за счет таяния снега в Карпатах. В соответствии с прогнозом Гидрометцентра Приднестровья, в последующие пять суток Днестр будет продолжать подниматься. В среднем по республике уровень воды в реке вырастет на 3-4 метра.

Между тем, как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, по состоянию на сегодняшнее утро, уровень воды в Днестре в районе города Могилев-Подольский выше нормы на 7,58 м (нормальный 1,60 м) - общий 9,18 м, в то время как критическая точка - 8,62 м. В настоящее время в этом городе подтоплено 13 улиц и 233 жилых дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.