Роспотребнадзор: Бурятия не готова к вспышкам сибирской язвы

Улан-Удэ, 28 июля 2008, 19:12 — REGNUM  Источник сибирской язвы в Баргузинском районе Бурятии не найден. Как заявил 28 июля руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Александр Болошинов, для установления источника инфекции взяты пробы почвы, травы, которые направлены в Ставропольский и Иркутский научно-исследовательские противочумные институты.

Как отметил Болошинов, падеж скота в Баргузинском районе начался с 13 июня, но диагноз "сибирская язва" был поставлен только после заражения людей. В связи с этим в районе будет проведено расследование.

"Вызывают сомнения действия ветеринарного фельдшера, которая, дав разрешение на вынужденный забой, на нем не присутствовала. Хотя при вскрытии брюшной полости можно было сразу определить наличие инфекции. К этому добавляется то, что она не отправила мясо и субпродукты на анализ", - отметил Александр Болошинов.

Всего за период с 29 июня по 3 июля госпитализированы 11 человек, диагноз "сибирская язва" установлен восьми больным, в т.ч. кожная форма - 6 человек, кишечная форма - 1, первично-септическая форма - 1. По тяжести заболевания у 2 - тяжелая степень, 5 - средняя, 1 - легкая. Для контактных 355 человек организовано медицинское наблюдение, экстренная профилактика антибиотиками.

За это время в Баргузинском районе зарегистрировано 76 случаев падежа животных, из них в карантинной зоне - 72 головы скота. Лабораторно в 7 случаях подтверждено заболевание сибирской язвой. Последний падеж 1 головы КРС зарегистрирован 17 июля в с.Баянгол. Трупы животных утилизированы путем сожжения на скотомогильнике.

На территории карантина задействованы пять дезбарьеров, установлены посты ГИБДД, проведена дезинфекция 1429 единиц автотранспорта, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

- Как показала ЧС, республика не готова к таким вспышкам: специалисты ветеринарной службы сами оказались не привиты, вакцинация животных была проведена поздно и не охватила всех животных. Причем подобное положение не только в Баргузинском районе, - отметил глава ТУ Роспотребнадзора.

При этом он подчеркнул, что в Бурятии 234 населенных пункта находятся под угрозой возникновения "сибирской язвы". "По нашим данным больше всего вспышек было зарегистрировано в Заиграевском, Тункинском и Мухоршибирском районах", - сказал Александр Болошинов.

Напомним, последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в Бурятии в прошлом году. В Тункинском районе пострадал один человек. В 1999 году - в Кяхтинском районе заболели 14 человек, один погиб. В Баргузинском районе последний раз сибирскую язву регистрировали в 1958 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.