Поддержание "вечного огня" в Чебоксарах обходится в 6 тыс. рублей в месяц

Чебоксары, 28 июля 2008, 18:55 — REGNUM  Ежегодно столица Чувашии выделяет 72 тыс. рублей на вечный огонь Во всех городах Чувашии есть мемориальные комплексы с "вечным огнем", но только в Чебоксарах у подножия монумента воинской Славы в парке Победы он действительно может называться "вечным", передает корреспондент ИА REGNUM. "Вечный огонь" здесь горит каждый день круглый год. И только раз в году, накануне Дня Победы, его тушат на два-три часа, на период проведения профилактических работ по очистке газовой горелки, сообщили ИА REGNUM в управлении ЖКХ и энергетики города. На поддержание "вечного огня" из столичного бюджета ежемесячно выделяется 6 тыс. рублей, в год - 72 тыс. рублей.

По словам руководителя организационно-контрольного управления мэрии Валерия Бабича, поддержание "вечного огня" у монумента Славы - "абсолютно логично и необходимо для памяти и величии тех, кто сложил головы во время Великой Отечественной войны, для настоящего и будущего поколений, страны". "Бывая в разных столичных центрах России - лично или в составе официальной делегации, нередко с удивлением отмечали для себя, что "вечный огонь" не горит. В Чебоксарах старались такого не допускать даже в непростые 90-е годы", - сказал Бабич. По его словам, единственное опасение вызывают мальчишки, которые залезают туда за монетами.

Второй по счету чебоксарский мемориальный комплекс с вечным огнем располагается на кладбище по улице Б.Хмельницкого. Здесь огонь зажигают два раза в году - 9 Мая и 22 июня.

В Новочебоксарске на монументе с вечным огнем, располагающийся на территории Аллеи Славы, подача газа осуществляется не только в День Победы и День памяти и скорби, но и на День города. Так установилось с советских времен, пояснили в мэрии, где готовы поставить вопрос о постоянно действующем "вечном огне". В малых городах республики - Цивильске, Канаше, Шумерле, Алатыре "вечный огонь" также горит два раза в год - 9 мая и 22 июня.

Отметим, что "вечный огонь" в память о погибших на поле брани защитниках горит на площадях, у стен крепостей, на кладбищах, под сводами пантеонов во многих странах на всех континентах. А утвердилась эта священная традиция в 1920 году, когда в Париже появилась могила Неизвестного солдата, а 11 ноября 1923 года над ней зажгли Вечный огонь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail