В ходе эксперимента 30% преподавателей Псковской области не подтвердили свою категорию

Псков, 28 июля 2008, 18:20 — REGNUM  В Псковской области в результате эксперимента по введению новой дифференцированной системы начисления заработной платы педагогам, в котором участвовал 461 учитель, выяснилось, что 24% преподавателей могли бы улучшить свою категорию, 46% ее подтвердили, а 30% показали результат хуже, чем положено данной категории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 июля, в пресс-службе администрации Псковской области, об этом губернатор региона Михаил Кузнецов доложил на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое прошло 25 июля в Москве.

Как рассказал на заседании Михаил Кузнецов, по результатам мониторинга, наибольших успехов достигли учителя, которые работают в школах от трех до восьми лет. Губернатор также отметил, что к концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за единый государственный экзамен (ЕГЭ) и внутренние тесты. По словам Кузнецова, учителя должны не только получать новые категории, но и подтверждать их каждые два года.

В пресс-службе напомнили, что 1 сентября 2007 года в Псковской области была отменена тарифная сетка и введен новый порядок начисления заработной платы учителям. Разработанная методика сориентирована не на текущий учебный процесс, а на его результаты, и уровень заработной платы напрямую связан с качеством работы учителя. За результативность работы и особые достижения учитель получает повышенную зарплату.

По итогам введения первого этапа новой системы оплаты труда, фонд заработной платы педагогов в области повысился на 32%. Средняя зарплата учителя составляет 8,7 тыс. рублей, а 25% учителей имеют зарплату около 12,5 тыс. рублей, что выше, чем в госсекторе экономики (10,7 тыс. рублей).

Закон о введении новой системы оплаты труда принят в соответствии с планом реализации комплексного проекта модернизации регионального образования в рамках национального проекта "Образование".

Летом этого года в Псковской области был проведен мониторинг академических достижений учащихся, целью которого были не только проверка знаний учащихся, но и качества преподавания педагогов. Его результаты стали одним из показателей при аттестации учителей по новой системе начисления заработной платы педагогам. Мониторинг проводился в 35 образовательных учреждениях Псковской области, где учитывались результаты ЕГЭ и тестирование учеников по 6 предметам: математика, русский язык, география, физика, химия и биология. Тестирование проходило среди учащихся 4-6 классов, отдельные контрольные проводились в 7-8 классах.

В мониторинге участвовали школы Пскова и Великих Лук, а также всех районов области. Контрольные материалы были подготовлены специалистами Информационного центра оценки качества образования Псковской области и учитывали особенности освоения учебных программ и используемых учебников. Всего в ходе первого этапа было обработано почти пятнадцать тысяч работ учащихся.

Новая система оплаты работы учителей начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам школьных тестов или ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.