В Архангельске приняли программу по сохранению памятников

Архангельск, 29 июля 2008, 08:57 — REGNUM  В Архангельске на внеочередной сессии горсовета депутаты приняли городскую целевую программу "Сохранение произведений монументального искусства, мемориальных досок и памятных знаков города Архангельска на 2009 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

Программа была принята депутатами без обсуждений. В собственности муниципального образования "Город Архангельск" числятся произведения монументального искусства, мемориальные доски и памятные знаки, в том числе 6 памятников (произведений монументального искусства), включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Часть историко-культурных объектов города в настоящее время находится в достаточно плачевном состоянии, большинство из них требуют реставрации или ремонта. Бюджетные средства на эти цели не выделялись в течение многих лет, поэтому сейчас восстановление или ремонт памятников потребуют значительного финансирования. Кроме того, на территории муниципального образования имеются неучтенные объекты истории и культуры, отношение которых к объектам культурного наследия необходимо установить путем проведения государственной историко-культурной экспертизы. В рамках принятой программы планируется провести как работы по ремонту и восстановлению памятников, так и выявление документирование ранее неучтенных памятников истории и культуры.

Основные планируемые мероприятия: проведение мониторинга объектов культурного наследия, включая техническое состояние, экспертизы, выявление неучтенных объектов культурного наследия. Будут проведены работы по реставрации монумента Победы в войне 1941-1945 гг., стеллы "Герои Советского Союза" у "Вечного огня". Также отремонтируют часть произведений монументального искусства и проведут благоустройство территории рядом с ними. Так, запланирована реконструкция площади перед монументом Победы в войне 1941-1945гг. у "Вечного огня" и парка за монументом с сооружением памятника "Тюленю-спасителю жителей города Архангельска и блокадного Ленинграда". Обследование технического состояния и работы по косметическому ремонту либо изготовлению мемориальных досок внесены в программу отдельной строкой. Планируется даже разработка сайта "Памятники города Архангельска", где будут размещены описание памятников и их фотографии. Общий объем финансирования программы составит 21,4 млн. рублей из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail