13,9% московской молодежи состоят в гражданском браке - соцопрос

Москва, 28 июля 2008, 17:55 — REGNUM  В настоящий момент среди опрошенной столичной молодежи 13,9% состоят в гражданском браке. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном компанией "Башкирова и партнеры" совместно с Международным университетом природы, общества и человека "Дубна". В той или иной форме брака состоят приблизительно равные доли опрошенных нами юношей и девушек, (35,0% и 36,5%), в том, что их брак является гражданским, признались лишь одни мужчины.

Несмотря на то, что церковь неодобрительно относится к гражданским бракам, некоторые верующие считают для себя гражданский брак вполне приемлемым (9,3%).

Нежелание ограничивать свою свободу как основную причину отказа регистрации отношений назвали в равной степени и мужчины, и женщины. При этом женщины чаще говорили об отсутствии любви (30,8% против 23,8%) как о факторе, препятствующем вступлению в законный брак, а мужчины называли боязнь ответственности (29,6% против 21,9%). Помимо этого респонденты упоминали о проблемах взаимоотношений и личных качествах партнера, а также о неуверенности в будущем и отсутствии необходимости вступать в брак в принципе.

Зарегистрировать отношения молодые люди, состоящие в гражданском браке, в основном готовы к 30 годам (56,8%), при этом большинство из них уже сейчас уверены в том, что когда-нибудь их брак станет официальным (72,8%). Интересно, что среди респондентов, не планирующих в принципе регистрировать свои отношения (4,5%), не оказалось ни одной женщины. Основной причиной регистрации отношений, названной в равной мере как мужчинами, так и женщинами, является рождение ребенка. Материальное же благополучие является четвертой по важности причиной регистрации брака, причем мужчинами не называется вовсе.

Исследование проводилось 14 - 16 июля 2008 года в Москве. Всего было опрошено 300 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Метод опроса - личное интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail