Вице-губернатор Кубани: Конфликт с жителями Имеретинской низменности улажен

Краснодар, 28 июля 2008, 17:55 — REGNUM  В понедельник, 28 июля, вице-губернатор Краснодарского края по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 года Василий Надирадзе сообщил журналистам, что конфликт с жителями Имеретинской низменности, чьи дома попадают под снос из-за строительства олимпийских объектов, улажен. "В субботу, 26 июля, представители краевых властей встретились с владельцами земельных участков, в том числе членами общины староверов. Встреча принесла результаты. Никакого противодействия властям больше нет, ведутся работы по подбору вариантов для переселения людей", - заявил Надирадзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, взамен изымаемых земельных участков для жителей будет построена новая деревня, для этого в Имеретинской низменности выделяется территория площадью 66 гектаров. Там же собираются создать культурный центр исторического православия, включающий в себя действующую церковь и музей.

"Лично мы с кубанскими властями не встречались и ни о чем не договаривались. Идея с новой деревней для староверов обсуждается уже давно, мы не верим в то, что она будет реализована. Наши близкие по-прежнему находятся под арестом, пока они не выйдут на свободу, никакого диалога и тем более договоренностей с властями не будет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM родственник Дмитрия Дрофичева, лидера общины староверов Имеретинской низменности. Дрофичев и еще два жителя Нижнеимеретинской улицы, Руслан Пискунов и Давид Имечкян, находятся сейчас под административным арестом. К этой мере наказания их приговорил Адлерский мировой суд за "противодействие представителям власти при исполнении ими своих обязанностей".

Противодействие заключалось в том, что 22 июля Дрофичев не пустил на территорию своего дома № 115 по улице Нижнеимеретинская землеустроителей, а также сопровождавших их судебных приставов и участковых милиционеров. "Мы опасаемся, что под видом землеустроительных работ наши дома будут снесены, а нас переселят неизвестно куда", - заявили корреспонденту ИА REGNUM соседи Дрофичевых. Около 150 жителей улицы преградили путь приставам и милиционерам и не пустили их на подворье. В процессе противостояния применялись баллончики с перцовым газом и милицейские дубинки.

Вскоре после инцидента были задержаны участвовавшие в них Руслан Пискунов и Давид Имечкян, Адлерский мировой суд приговорил их к аресту на 12 суток. Затем был арестован Дмитрий Дрофичев, получивший 15 суток. После стихийного митинга, устроенного староверами у стен адлерского суда, срок заключения Дрофичева был сокращен до 5 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.