Иркутское УФАС признало "Роснефть" нарушителем антимонопольного законодательства

Иркутск, 28 июля 2008, 16:47 — REGNUM  "Роснефть" нарушила антимонопольное законодательство, злоупотребив доминирующим положением на рынке оптовых продаж ГСМ. К такому выводу пришло Иркутское управление федеральной антимонопольной службы после рассмотрения дела в отношении компании, которое было возбуждено 5 мая 2008 года. По итогам заседания 25 июля руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина сообщила, что в течение десяти рабочих дней "Роснефти" будет выдано предписание - прекратить дискриминационный доступ компаний-оптовиков на рынок оптовых продаж. Иными словами, "Роснефть" должна изменить схему продажи ГСМ, поставив всех оптовых покупателей в равные условия. Однако, как отметила Заморина, в течение трех месяцев "Роснефть" вправе обратиться в суд и оспорить данное решение.

- Сейчас же "Роснефть" продает ГСМ оптовикам по следующей схеме. Для тех компаний-покупателей, которые входят в состав "Роснефти", ГСМ предоставляется по долгосрочным договорам. Для остальных участников оптового рынка - на так называемых конкурсных торгах, или тендерах. При таких условиях у компаний-оптовиков нет гарантий, что они смогут победить на торгах. Поэтому и бизнес им прогнозировать сложно, - говорит Валентина Заморина.

Несмотря на то, что в кулуарах оптовики были недовольны поведением "Роснефти", никто из них с заявлением в ФАС не обратился. По словам Замориной, оптовики не ответили и на просьбы ФАС представить хоть какие-нибудь доказательства, что на их бизнес негативно влияет поведение "Роснефти". Более того, одна из оптовых компаний представила "Роснефти" письмо, в котором сообщает, что не имеет претензии к "Роснефти". "Я считаю это игрой на две стороны", - заявила Валентина Заморина.

Вопрос о привлечении "Роснефти" к административной ответственности по факту нарушения законодательства на этом заседании не рассматривался. Однако, по словам Замориной, в ближайшие десять дней вопрос о привлечении к административной ответственности будет решен.

Руководитель ФАС также рассказала, что "Роснефть" наказана еще по одному факту - за непредставление документов в антимонопольные органы 4 июня, когда планировалось рассмотреть дело. Именно из-за того, что документы в ФАС не поступили, рассмотрение пришлось перенести на 24 июля. Административный штраф за это нарушение составил 300 тыс. рублей, передает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.