В Чувашии надеются, что два госуниверситета сохранят свой статус

Чебоксары, 28 июля 2008, 16:44 — REGNUM  Пока мы можем говорить о надежде на то, что два университета республики - Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова и Чувашский государственный педагогический универистет им. И.Я.Яковлева - сохранят свой статус. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Владимир Матвеев, комментируя заявление Андрея Фурсенко о том, что в России из тысячи вузов должно остаться 150-200, из них до 50 университетов. "Мы вместе со всеми слышали эти цифры, но пока никаких установок не получали, а делать какие-либо прогнозы не возьмусь", - сказал замминистра, отметив при этом ему трудно судить о конкурентоспособности этих двух вузов. "Оба эти университета имеют аккредитацию, а значит на сегодняшний день соответствуют предъявляемым государством требованиям и стандартам", - сказал Матвеев. Он также отметил, что актуальность темы повышения качества образования - это "запрос постоянно развивающегося общества, в частности, работодателя и молодого человека, получающего образование, которое обеспечило бы ему в будущем благополучную жизнь". В качестве главного критерия конкурентности вуза Владимир Матвеев считает "качество жизни выпускников и их востребованность на рынке труда".

Отметим, что еще 10 лет назад старейший вуз Чувашии - педуниверситет был институтом (создан в 1930 году): статус университета он получил в 1998 году.

По данным рейтинга региональных вузов страны 2004 года, Чувашский государственный университет замыкал группу из десяти не самых сильных региональных университетов, делящих 38-47-е места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.