Якутия готова к зиме на 57%

Якутск, 28 июля 2008, 16:27 — REGNUM  Якутия готова к зиме на 57%. Об этом председатель правительства республики Егор Борисов заявил сегодня, 28 июля, на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Якутии в первом полугодии 2008 года. По его словам, финансовые результаты "неплохие".

Премьер отметил рост экономических показателей по основным параметрам. В частности, повысилась на 22,4% средняя заработная плата - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно увеличилась доля инвестиций в реализации крупных проектов - она на 42% выше, чем в 2007 году, и составила 21 млрд рублей.

Ситуацию в сельском хозяйстве премьер оценил как неплохую: в текущем году произведено на 7,6% больше сельхозпродуктов, чем за этот период в предыдущем. Но, отметил премьер, наблюдается сокращение поголовья свиней: в условиях Якутии их производство является высоко затратным. Идет рост производства товаров народного потребления, особенно продовольственного назначения.

Активизация индивидуального жилищного строительства столкнулась с недостаточным производством пиломатериалов.

Тревогу, сказал премьер, вызывает золотодобывающая промышленность. Хотя план по добыче выполнен, но в сравнении с 2007 годом наблюдается сокращение объемов добычи золота: истощаются запасы россыпных месторождений, по этой причине малые предприятия не справляются с планами добычи. Не наращивает объемов и компания "Алданзолото".

Исполнение республиканского бюджета в целом идет по плану, корректировка проводилась по объективным причинам, в частности, из-за увеличения налога на прибыль и налога на физических лиц. Единственной серьезной проблемой премьер назвал то, что не полностью освоены федеральные денежные средства министерствами образования, социальной защиты и сельского хозяйства РС(Я). Это связано с особенностью механизма проведения аукционов (тендеров, конкурсов) на исполнение государственного заказа, на которые требуется определенное время.

Премьер подробно рассказал о своей рабочей поездке в Москву, в ходе которой решался ряд важных вопросов, касающихся формирования бюджета республики на 2009-2011 годы, развития транспортной сферы в регионе, привлечения средств на инвестиционные проекты.

За период навигации необходимо завезти 1560 тыс. т грузов, на сегодняшний день завезено - 768 тыс. т.

К зиме требуется подготовить 1380 котельных, 2200 теплосетей, более 17000 домов - работы активно ведутся. В зоне особого внимания улусы, жилищно-коммунальное хозяйство которых "традиционно лихорадит", - Булунский, Алданский, к ним добавились Верхоянский и Томпонский районы. В целом, премьер заверил, что ситуация "под контролем".

Тревожное положение сложилось с заготовкой сочных кормов для скота: в плане значится 560 тыс. т, а заготовлено пока всего 30 тыс. т. Причины: июльская жара и наводнения - в одних районах аласные угодья высохли, а в других (Вилюйская группа улусов), наоборот, затоплены. Решением правительства выделены дополнительные финансовые средства на осушение затопленных угодий, эти районы обеспечены дополнительной техникой.

В заключение пресс-конференции журналисты поинтересовались, поедет ли премьер в Пекин "поддержать" соотечественников: Георгия Балакшина, который будет представлять республику, и еще двух якутян - в составе сборных Казахстана и Таджикистана. Егор Борисов ответил, что его попросили в Федерации бокса России поддержать боксеров, но, если он и поедет в Пекин, то только в частном порядке, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail