Секретариат Ющенко, как и Партия регионов, взволнован отношениями Компартии Украины и Тимошенко

Киев, 28 июля 2008, 16:23 — REGNUM  По завершению парламентских каникул, вполне вероятно, в Верховной раде может образоваться новая коалиция из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона". Такое мнение сегодня, 28 июля, прессе выразил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его выводам, основанием для воплощения такого сценария являются последние голосования в ВР по резолюции о недоверии Кабинету министров и изменениям в Госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от "НУ-НС" в сторону БЮТ. "Показательна роль фракции коммунистов в непринятии Радой решений по вопросам, которые имели важное значение для Кабинета министров под руководством Тимошенко. Ведь именно народные депутаты от КПУ не дали ни одного голоса за отставку правительства, несмотря на решимость их партнера - Партии регионов - объявить вотум недоверия нынешнему составу Кабмина. Так же не голосовали коммунисты за принятие скорректированного Госбюджета, в чем на самом деле правительство было не заинтересовано, несмотря на откровенно популистские заявленияТимошенко, которая сразу же сняла с себя ответственность за бюджетный провал", - отметил он. "Премьер-министр уже сделала первый транш оплаты Компартии за оказанные услуги, назначив недавно партийных функционеров на высокие должности в МВД и Гослесхозе. Итак, фракции коммунистов и БЮТ продолжили давнюю и плодотворную традицию взаимовыгодного сосуществования, в основе которого - стратегия совместных действий ради достижения общих целей", - считает Балога.

"На фоне этого блок "Наша Украина - Народная самооборона" поражен внутренними противоречиями, поскольку значительная часть депутатов уже давно не скрывает своего тяготения к БЮТ, а руководство фракции ничего не смогло противостоять таким центробежным явлениям. Именно с участием явных симпатиков БЮТ, которые сейчас находятся в "НУ-НС", и будет формироваться новое большинство в Верховной раде с началом осеннего политического сезона", - добавил также он.

Стоит отметить, что заявления Балоги о тесном сотрудничестве коммунистов и блока Юлии Тимошенко почти дословно повторяют заявления представителей Партии регионов на эту же тему, озвученные всего несколько дней назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.