Транспортная прокуратура: 32 внедорожника попали на юг России незаконно

Ростов-на-Дону, 28 июля 2008, 16:10 — REGNUM  Южной транспортной прокуратурой за период 2007-2008 годов выявлены 32 факта таможенного оформления внедорожников "Тойота Лэнд Круизер Прадо" по подложным документам.

Об этом ИА REGNUM 28 июля сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры.

Проанализировав базы данных таможенного оформления новых импортных автомашин таможнями региона и изучив документы, представленные при таможенном оформлении, сотрудники Южной транспортной прокуратуры сделали вывод о наличии устойчивых каналов контрабанды.

Во взаимодействии с прокуратурой СКВО, с привлечением оперативных подразделений Южной оперативной таможни, УФСБ по Астраханской области, Северо-Кавказского УВД на транспорте в настоящее время выявлены 32 факта таможенного оформления в Астраханской, Волгоградской и Ростовской таможнях по подложным документам автомобилей "Тойота Ленд Круизер Прадо", ввезенных из Объединенных Арабских Эмиратов и Сирийской Арабской Республики.

Проверка законности таможенного оформления различных моделей импортных внедорожников проводится также в Дагестанской, Краснодарской и Сочинской таможнях. Возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). По предварительным расчетам, сумма неуплаченных таможенных платежей только по выявленным фактам составляет около 2,5 миллионов рублей. Значительная часть автомашин оформлялась на свое имя малообеспеченными гражданами за вознаграждение, в том числе не имеющими постоянного места жительства.

По данным оперативников, членами преступных групп было широко налажено изготовление подложных документов о приобретении автомашин за границей, содержащих недостоверные сведения о владельцах и предположительно заниженную стоимость автомашин, сведения, способствующие уклонению от обязательной сертификации. Все ввезенные таким образом автомобили в дальнейшем реализовывалась через автосалоны.

Как установлено проведенными служебными проверками, условиями, способствовавшими систематическому контрабандному ввозу автомашин, явились недостатки и просчеты в организации таможенного контроля, факты ненадлежащего исполнения сотрудниками таможен своих служебных обязанностей. Например, из 32 оформленных в 2007-2008 г.г. на Ростовском автотранспортном таможенном посту автомобилей "Тойота Ленд Круизер Прадо" - 16 оформлено с обманным использованием документов. Остались без оценки и реагирования факты оформления до 3-х аналогичных автомобилей "Тойота Ленд Круизер Прадо" на членов одной семьи. В отдельных случаях граждане, на имя которых (по копиям документов) оформлялись автомашины, не присутствовали при таможенном оформлении и не знали об этом. По результатам проводимой проверки будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных должностных лиц таможенных органов к установленной законом ответственности.

По данным Южной транспортной прокуратуры, в 2006 году проведенной Таганрогской транспортной прокуратурой проверкой была выявлена аналогичная преступная группа, ввозившая на таможенную территорию РФ новые автомобили "Тойота Ленд Круизер Прадо" для коммерческих целей и оформлявшая их в Таганрогской таможне на подставных физических лиц, как ввозимые для личного пользования. Всего по данным следствия контрабандным путем были ввезены 216 таких автомашин. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела виновные лица привлечены к уголовной ответственности за контрабанду и, кроме того, 7 арестованных автомобилей "Тойота Лэнд Круизер Прадо" на общую сумму более 12 миллионов рублей конфискованы в доход государства. Также судом был удовлетворен и иск транспортного прокурора о взыскании неуплаченных таможенных платежей на сумму более 2 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.