В связи с избиением Оюса Гуртуева балкарская оппозиция просит помощи у президента России (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 28 июля 2008, 16:09 — REGNUM  Межрегиональная общественная организация "Балкария" направила обращение в федеральные органы власти в связи с фактом избиения в Нальчике одного из лидеров балкарской оппозиции Оюса Гуртуева.

Как сообщил ИА REGNUM 28 июля первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслан Бабаев, обращение направлено на имя президента РФ, председателя Госдумы РФ, Генерального прокурора РФ, а также представителей Кабардино-Балкарии в Федеральном Собрании РФ Хусейна Чеченова и Михаила Залиханова.

"В обращении говорится о нарушениях Конституции РФ на территории республики и о необходимости навести здесь конституционный порядок", - сказал Бабаев.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось поговорить и с самим пострадавшим. Он выразил благодарность сотрудникам МВД, которые прибыли на место происшествия через несколько минут после поступления сообщения. Так же оперативно был найден свидетель произошедшего. В связи с этим у Гуртуева есть достаточно оснований полагать, что преступление будет раскрыто. Говоря о своих подозрениях относительно личностей нападавших, Гуртуев заметил, что они, по его мнению, выполняли чье-то задание.

"У меня сложилось впечатление, что нападавшие исполняли приказ какого-то придурка, который затем отчитался перед кем-то другим. Нападавшие не произнесли ни слова, не было ни попыток ограбления, ни оскорблений", - отметил Гуртуев.

Он подчеркнул, что и властям республики тоже не нужно такое развитие событий. "Заказчики стоят на несколько уровней ниже властных структур", - считает Гуртуев. В настоящее время пострадавший проходит лечение амбулаторно. Факты побоев зафиксированы судебно-медицинской экспертизой.

Как сообщалось ранее, 24 июля в Нальчике неизвестными был избит один из лидеров балкарской оппозиции Оюс Гуртуев. Ежедневно в полдень он проведывал свою престарелую мать, живущую в многоэтажном доме. Днем 24 июля между первым и вторым этажами этого дома Гуртуева настигли двое крепких молодых людей и стали молча избивать бейсбольными битами. Гуртуева спасло то, что нападавшие не смогли обогнать его на узкой лестнице и били только по туловищу и по ногам. Кроме того, часть ударов он смог отразить с помощью пакета с продуктами, которые нес матери. Затем нападавшие выбежали из подъезда и скрылись. Их лица было трудно разглядеть за козырьками надвинутых на лицо бейсболок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.