"Холдинг с двойным дном": Статья тюменских журналистов о судьбе медиа-холдинга, патронируемого правительством Югры

Тюмень, 31 июля 2008, 08:07 — REGNUM  В ряд СМИ, в том числе и в ИА REGNUM, поступило обращение тюменских журналистов с просьбой о публикации статьи о коррупции в правительстве ХМАО-Югры. По словам авторов материала Антонины Анохиной и Радифа Назырова, статья была подготовлена для "Российской газеты", однако ее "зарезали", не допустив к выходу в номер. В статье "Холдинг с двойным дном" рассказывается о том, как проверяющие органы вскрыли огромные убытки во вновь созданном окружном медиа-предприятии.

"В автономном округе до сих пор не утихает коррупционный скандал вокруг медиа-холдинга, созданного два года назад под патронажем правительства Югры.

Когда в декабре 2006 года окружные чиновники учреждали новый окружной издательский дом, идея казалась просто замечательной. И действительно - управляющая компания объединяет в единое целое шесть типографий и несколько редакций газет, что позволит не только эффективно управлять этой структурой, но и окажет большую экономическую пользу бюджету нефтяного края.

Генеральным директором вновь образованного медиа-холдинга назначили 33-летнего Алексея Двизова. К концу 2007 года в окружном медиа-холдинге планировалось объединить около 20 предприятий различной направленности. Однако уже в сентябре 2007 года выяснилось, что под маркой медиа-холдинга назначенные управленцы Алексей Двизов, Владимир Рыжук и Вячеслав Титов решают очень далекие от организации самоокупаемого медиа-пространства задачи. Пользуясь авторитетом окружного правительства и лично губернатора Югры Александра Филипенко, топ-менеджеры холдинга стали увольнять директоров типографий из различных городов Югры.

Схемы использовались самые разнообразные. Так, руководителям типографий, подчиненных окружной Думе или правительству, предлагалось подписывать с издательским домом Югры беспроцентные договоры займа. По этим документам полиграфическим производствам в добровольно-принудительном порядке предлагалось отдать 50 процентов прибыли и 80 процентов амортизационных отчислений. Причем, прибыль предлагалось отдавать "живыми деньгами", то есть, наличными, несмотря на то, что амортизационные отчисления - это деньги, которые существуют только на бумаге. Подобные действия управляющей компании по всем экономическим показателям - прямой путь к разорению и лишению полиграфических предприятий оборотных средств. Что впоследствии и случилось.

Управленцы из окружного медиа-холдинга устроили проверку финансово-хозяйственной деятельности типографий. Здесь также оказалось, что они действовали не совсем законными методами. Тюменские фирмы, которые проводили аудиторские проверки в типографиях, не имели на это права, так как оказалось, что они были подставными. Тем не менее, руководители нескольких полиграфических компаний, в том числе, директора Советской, Сургутской, Няганской и Нефтеюганской типографий были уволены.

Скандал дошел до окружного арбитражного суда, а департамент государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа вынужден был инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности самого окружного медиа-холдинга. Оказалось, что на момент проведения ревизионной проверки издательского дома Югры бухгалтерская, финансовая отчетность за 2007 год была даже еще не сформирована. Отсутствие бухгалтерской отчетности и бухгалтерских регистров не позволили изучить и оценить результат финансово-хозяйственной деятельности общества в полном объеме. Но даже выявленные в ходе проверки по первичным документам факты повергли департамент госсобственности в шок. В 2007 году общество осуществляло производство и выпуск печатных изданий с убытком не менее чем в три с половиной миллионов рублей. Всего же за прошлый год убытки составили более 14 с половиной миллионов рублей.

Красиво жить не запретишь, говорят сегодня в окружной столице, если речь заходит на эту тему. Так, должностные лица окружного медиа-холдинга могли себе позволить поездить за границу за госсчет. Участие только Алексея Двизова, руководителя издательского дома Югры, в одной из пятидневных служебных командировок, которое состоялось в Париже, обошлось обществу в более чем 160.800 рублей.

Чиновники из окружного медиа-холдинга не стеснялись даже сдавать в аренду своему предприятию собственные автомобили. Арендная плата в месяц по договору составляла 57.500 рублей. Всего руководители потратили на эти цели более одного миллиона рублей. Получалась вторая зарплата, причем очень неплохая даже по меркам нефтяного Севера. Ездили они в служебные командировки и в Японию. Причем, срок пребывания в стране восходящего солнца можно было сравнить с отпускным периодом. Так, для решения производственных вопросов в городе Осаке Елены Потехиной, одному из начальников отдела медиа-холдинга понадобилось почти три недели времени. За эти дни она потратила около трех тысяч долларов. При этом почти никаких отчетов официальные лица после командировочных поездок никому не делали.

Не менее серьезные вопросы возникли и по поводу приобретенной для генерального директора холдинга квартиры в Ханты-Мансийске, стоимостью в четыре с половиной миллионов рублей.

Как получилось, что абсолютно здравая идея об объединении различных медиа-активов в государственную структуру стала реализовываться совершенно негодными средствами? На этот вопрос предстоит, видимо, отвечать в полной мере следственным органам рамках отдельно взятого уголовного дела.

Антонина Анохина, ХМАО - Югра"

Журналисты Антонина Анохина и Радиф Назыров, занимавшиеся расследованием, свидетельствуют, что обратились к председателю совета директоров медиа-холдинга, заместителю председателя правительства ХМАО-Югры Олегу Гончарову с официальным запросом от имени редакции. В нем просили ответить на следующие вопросы: "почему на момент проверки, т.е. на 1 апреля 2008 года, бухгалтерская, финансовая отчетность за прошедший, 2007 год, в медиа-холдинге не была даже сформирована; из-за чего в 2007 году у издательского дома возникли убытки в размере более 14 миллионов рублей; правда ли, что аудиторские проверки финансово-хозяйственной деятельности Советской, Сургутской, Няганской и Нефтеюганской типографий в прошлом году медиа-холлдинг доверил подставным тюменским фирмам, не имевшим законных оснований для такой деятельности, будут ли восстановлены на своих должностях директора этих полиграфических компаний, которые были незаконно, как они сами утверждают, уволены после этих проверок". Также журналисты, по их словам, хотели узнать, "почему выпускаемые медиа-холдингом издания "Аргументы недели", "Спортивная страна", "Бизнес-экспертиза" - реализовывались с убытком в 3,5 миллионов рублей, из-за чего не обоснована целесообразность расходов и экономическая эффективность командировочных расходов Двизова А.Н. (Париж, Франция, с 24 по 29 апреля 2007) на сумму в 160.897 рублей, Потехиной Е.В. (Осака, Япония, с 17 августа по 6 сентября 2007) на сумму 74.454, 33 рубля, каким образом была рассчитана арендная плата за автомобиль Маркова С.В. по договору №27/0507 и Рыжука В.А. по договору №28/0507, в результате которых платежи указанным лицам составили 1.035.000 рублей". Анохина и Назыров, как они поделились, просили пояснить, насколько экономически обоснована плата за услуги по написанию 10 бизнес-планов по договору медиа-холдинга с ООО "Власта" (общая стоимость составляет 1.166.000 рублей), оприходована ли медиа-холдингом компьютерная техника, закупленная у ИП Осинцева А.А. на сумму 293.880 рублей (акт выполненных работ №28 от 26.9.2007), если нет, то почему, и куда она делась. "Ревизионная комиссия установила не менее 13 серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности издательского дома "Новости Югры". В том числе, необоснованные никакими документами заработные платы и доплаты, а также премии отдельным сотрудникам медиа-холдинга (переплата одному только Двизову А.Н. составила более 200.000 рублей): полное отсутствие табелей учета рабочего времени, утвержденных генеральным директором предприятия; незаконно оплаченные услуги на печать и монтаж баннера, экспресс-доставка, командировочные расходы, имеющие отношение к деятельности стороннего учреждения - газете "Новости Югры". Какие меры приняты для устранения вышеуказанных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности издательского дома "Новости Югры"? Кто из руководства медиа-холдинга несет ответственность за эти нарушения", - свидетельствуют журналисты.

"Вместо ответа на данные вопросы председатель совета директоров медиа-холдинга Олег Гончаров сразу же начал кампанию против журналистов. Главный аргумент к руководству газеты был один - мы вам деньги платим. Действительно, у "Российской газеты" с правительством ХМАО-Югры существует договор об информационном обслуживании. Господин Гончаров грозился его прервать. Финансовый директор Западно-Сибирского регионального представительства "Российской газеты" Н.Беломоина предпочла деньги справедливости", - заявили Анохина и Назыров. В итоге, в знак протеста корреспонденты, авторы данной статьи, были вынуждены уволиться из издания, - резюмируется в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.