Международный культурно-зрелищный спортивный фестиваль воздухоплавания "Небо России 2008" прошел в Рязани с 24 по 28 июля, сообщает "Рязанский городской сайт".

Всего пилоты совершили восемь полетов. Утренние полеты проходили над городом и поймой реки Ока, вечерние отводились под культурную программу и воздушные игры. В фестивале приняли участие 14 пилотов тепловых аэростатов из России и Германии. Самой представительной стала Рязань: четыре пилота-участника, в том числе директор фестиваля Лев Маврин и генеральный партнер Евгений Рыбаков.

Организаторами "Неба России-2008" выступили Федерация воздухоплавания Рязанской области (ФВРО) и компания "СПАРКС". Административную поддержку фестивалю оказало Правительство Рязанской области и администрация Рязани.

24 июля фестиваль открылся показательным полетом, цель которого - "открыть небо над Рязанью". 25 июля утром в первом полете со спортивными элементами было установлено два задания: "Водоплавающий воздухоплаватель" и "Ведро воды на ведро кваса". Игры закончились красивым свечением тепловых аэростатов, в котором приняли участие шесть шаров. 26 июля утром состоялась историческая костюмированная битва "Стенка на стенку", в которой сражались ратники "Рязанской дружины" и воины "Дикого поля". 26 июля вечером в празднике открытия на стадионе "Локомотив" приняли участие все пилоты фестиваля. Часть аэростатов по очереди поднялась в небо Рязани, остальные остались на стадионе "Локомотив" для демонстрации ночного свечения аэростатов, в котором приняли участие пять аэростатов (большее число не поместилось бы на отведенном для аэростатов участке). 27 июля утренний полет был посвящен Рязани, в связи с чем аэростаты летели над разными районами города, но с заданием пройти через "Небесные ворота Рязани", которые определены между колокольней и собором Кремля. 28 июля фестиваль завершился красивым полетом аэростатов над городом и "заплывом" на аэростатах по Оке. По итогам фестиваля звание "Самая водоплавающая команда" разделили семейная команда Льва Маврина и команда Марка Фридмана, Клауса Вайсгербера, Хайке Шмидт и Петера Тибеля.