Представитель правящей коалиции: Многие статьи УК Армении имеют политический оттенок

Ереван, 28 июля 2008, 14:15 — REGNUM  Для участия оппозиции в работах временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване нет никаких препятствий, а сама оппозиция всего-навсего игнорирует это. Об этом на пресс-конференции 28 июля заявил депутат парламента Армении от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", член временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта Арцвик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что все заседания комиссии, несчитая первых двух, на которых обсуждался регламент, проходили при открытых дверях. Он отметил, что все заинтересованные стороны могли свободно присутствовать на обсуждениях хотя бы в качестве слушателей, однако ни один представитель оппозиционных сил, даже оппозиционной прессы, до сих пор на заседаниях не принимали участие. Минасян назвал это явной политической уловкой, отметив, что если оппозиция отвергает принцип принятия решений комиссии голосованием, то она свободно могла участвовать хотя бы в слушаниях, тем более что за все время существования комиссии было всего лишь два голосования, да и то не по столь существенным вопросам.

Депутат также сообщил, что комиссия неоднократно обращалась к оппозиции, в том числе и к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, с просьбой предоставить ей имеющиеся у них материалы о происшедших 1-2 марта событиях, однако все их просьбы остались безответными. "Я официально подтверждаю, что готов получить любую информацию, касающуюся событий 1-2 марта, и сделать материалом для обсуждения комиссии", - заявил депутат.

Член временной комиссии согласен с предложением Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга о создании отдела временной комиссии, который будет заниматься сбором информации, однако отметил о необходимости соответствующей процедуры для его создания, как и четкой установки функций этого органа. Он подчеркнул, что если доверие к комиссии с созданием этого органа возрастет, то его создание действительно оправдано. "Если есть реальное, а не вымышленное недовольство работами комиссии, то необходимо создать орган, который будет заниматься сбором необходимой для комиссии информации, дабы комиссия давала свои беспристрастные и обоснованные оценки", - заметил он.

Минасян подчеркнул, что первоочередным для комиссии остается расследование причин гибели невинных жертв 1-2 марта, выявление прямых виновников их смерти. По его словам, необходимо четко определить из группы задержанных или арестованных представителей оппозиции тех лиц, которые не совершали серьезных преступлений, и либо амнистировать их, либо изменить меру пресечения. По его словам, УК Армении на сегодняшний день находится под большим испытанием, и многие из его статей имеют политическую окраску. Например, узурпация государственной власти (ст. 300), публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армения (ст. 301), применение насилия против представителя власти (ст. 316).

По личному мнению Минасяна, оппозиции Армении не выгодно осуществление резолюций ПАСЕ. Он заметил, что оппозиция должна была бы приветствовать острые постановки вопросов в комиссии, что нередко делается, однако оппозиционная пресса продолжает критиковать работы комиссии, называя некоторых ее членов даже тайными представителями спецслужб. Он сообщил, что несколько дней назад лично посетил Северный проспект, где собираются представители оппозиции, однако встретил там достаточно недружелюбное отношение, пропитанное клеветой в адрес представителей власти. Он подчеркнул, что достаточно недружелюбная позиция оппозиции Армении ничего хорошего стране дать не может, и призвал всех граждан Армении сохранять нравственность и толерантность по отношению друг другу ради будущего родины.

Напомним, что 16 июня парламент Армении 93 голосами "за" принял законопроект "О создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин". В работах парламентской комиссии могут участвовать также представители всех заинтересованных политических и общественных сил. Отметим также, что в 1 марта в результате столкновений оппозиции и правоохранительных органов погибли 10 человек, более 200 получил ранения. Были задержаны а после и арестованы многие оппозиционеры. Они в частности обвиняются в попытке узурпации власти и массовых беспорядках. В то же время, пока не возбуждено уголовное дело по факту гибели людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.