Долг потребителей перед Енисейской ТГК за тепло достиг 1 млрд рублей (Красноярский край)

Красноярск, 28 июля 2008, 14:11 — REGNUM  Долг коммунальщиков перед Енисейской ТГК за тепло составляет почти 1 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил заместитель генерального директора по сбыту энергии ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Игорь Иванов. По его словам, в 2008 году план Енисейской ТГК по производству тепловой энергии потребителям составляет 12,6 млн. Гкал. В первом полугодии компания произвела 8,1 млн. Гкал, из которых отпуск потребителям составил 7,5 млн. Гкал на сумму 4,3 млрд. рублей.

Однако потребители энергии, 70% из которых составляют предприятия ЖКХ и население, рассчитались с энергетиками не в полном объёме. Дебиторская задолженность в 2008 году перед Енисейской ТГК возросла до 1,06 млрд. рублей, из которых 952 млн. рублей - долги жилищно-коммунальных организаций и населения. Прирост задолженности за 6 месяцев 2008 года составил около 420 млн. рублей. Из общей суммы долга доля потребителей в Красноярске составляют 763 млн. рублей.

"Долги, в первую очередь, могут сказаться на ходе ремонтной кампании. Поэтому для того, чтобы качественно подготовиться к отопительному сезону, провести необходимые ремонты и замену оборудования мы год от года вынуждены брать кредиты", - заявил Игорь Иванов. По данным Иванова, самый низкий уровень платежной дисциплины в Канске, Минусинске, Берёзовском районе и Кодинске.

"Долг потребителей - главным образом это управляющие компании - перетекает из года в год", - подчеркнул Иванов. В настоящее время Енисейская ТГК в судебном порядке пытается взыскать плату по 56 договорам на поставку тепловой энергии на общую сумму 117 млн. рублей. Подготовлены документы для предъявления судебных исков ещё на 71 потребителя на сумму 131 млн. рублей.

"Однако даже выигранные судебные иски не гарантируют выплаты долга. В Минусинске суд постановил службу заказчика погасить долги перед нами в сумме 52 млн. рублей. Но Минусинская служба заказчика передала управление жилым фондом нескольким ТСЖ, а сама готовится к ликвидации. Поэтому нам вряд ли удастся взыскать долг, даже имея судебное решение в наше пользу", - отметил Иванов.

Игорь Иванов также подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию с задолженностью потребителей, Енисейская ТГК сделает всё возможное, чтобы завершить ремонтную кампанию и провести отопительный сезон без сбоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.