Комитет по науке: У архангельских вузов есть шанс не быть сокращенными

Архангельск, 28 июля 2008, 13:16 — REGNUM  "Для того, чтобы не понизить статус архангельских вузов нам необходимо создать Северный Федеральный университет, и у нас есть шансы на то, что эти планы будут реализованы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель областного комитета по науке Всеволод Осипов.

Он рассказал, что сегодня в Архангельской области представлено 11 филиалов государственных российских вузов, 7 из которых - это филиалы вузов других регионов. "Их судьбу будут решать головные вузы, а вот развитие трех архангельских университетов сейчас активно обсуждается в связи с грядущими переменами в сфере высшей школы. Если нам удастся создать Северный Федеральный университет, то мы не только сохраним вузы, но и выведем их на более высокий уровень", - сказал Осипов. Он также добавил, что вопрос о создании федерального университета будет обсуждаться на встрече с министром образования РФ Андреем Фурсенко, который планирует в ближайшее время посетить Архангельск. "Думаю, что именно при встрече с министром будут получены ответы на вопросы о создании университета в регионе", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, министр образования Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров заявил, что большинство российских вузов сегодня неконкурентоспособны. По оценке министра, в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, и не более 15-20% вузов - 150-200 единиц максимум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.