"Электрические сети Армении" планируют инвестировать $70 млн. до конца 2008 года

Ереван, 28 июля 2008, 13:11 — REGNUM  Компания "Электрические сети Армении" планирует инвестировать в энергосистему республики $70 млн. до конца 2008 годя, заявил на пресс-конференции 28 июля генеральный директор компании Евгений Гладунчик. "На сегодняшний день мы уже инвестировали $20 млн, и до конца года надеемся выполнить программу наших инвестиций", - отметил он.

Он заявил, что компанией взят кредит в размере 50 млн. евро на десять лет, которые будут направлены на замену 17 наиболее изношенных крупных подстанций, 10 из которых находятся в окрестностях Еревана. "Эти 17 крупных подстанций из в общем 32 были выбраны исходя из того, какое количество людей они питают электричеством", - сообщил он, отметив, что самым больше всего проблем с подачей электроэнергии связано с Ереваном. Гладунчик подчеркнул, что в Армении сейчас есть 160 трансформаторов, которые не должны эксплуатироваться из-за изношенности, и 120 из них находятся в Ереване. По его словам, все они должны быть заменены, а новые трансформаторы должны быть установлены не в домах, а в отдельных постройках в дворах, так как из-за большого количества масла эти подстанции являются пожароопасными.

"За прошлый год мы вынесли 11 таких подстанций, за этот планируем вынести 30", - отметил он, подчеркнув важность соблюдения правил безопасности, но отметив при этом, что выносить дворовые подстанции иногда приходится с помощью полиции, так как люди боятся, что энергия, полученная с их подстанции, может податься другим пользователям. Он отметил также, что повышений тарифов на электроэнергию не будет даже несмотря на то, что цены на импортируемый в Армению газ с января 2009 года повысятся с $ 56 за 1000 кубометров газа до $ 110. напомним, что стоит 25 драмов (прим. 8 центов) днем и 15 драмов (прим. 5 центов). Он также отметил, что ликвидация РАО ЕЭС на деятельность "Электрических сетей Армении" никак не отразилась. "Процесс ликвидации РАО ЕЭС произошел не за один день, он был давно запланирован", - заявил он, подчеркнув, что и в Армении, и в России, были к этому готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.