Вина за деморализацию армянства Джавахка лежит на руководстве Армении: мнение

Ереван, 28 июля 2008, 12:49 — REGNUM  Последние события в Самцхе-Джавахке показали, что руководство Грузии перешло к кульминационной политики по деэлитизации, а затем и грузинизации армянонаселенного края. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян.

По его словам, армянский микроклимат "маленькой Армении" в составе Грузии был утерян еще в течение 90-х годов, когда началась полная общественно-политическая стагнация, а региональные армянские процессы начали нести местечковый и межличностный характер. "Вина за полную деморализацию армянства Самцхе-Джавахка, лежит, в первую очередь, на руководстве Армении, с молчаливого одобрения которого официальный Тбилиси фактически осуществляет все, что угодно. События, в Ахалкалаке, попытка ареста Гургена Шириняна, а теперь и повсеместный слух о том, что местным силовикам приказано ликвидировать Шириняна, доказывают то, что для официального Тбилиси и ее представителей в регионе с этого момента все национальные армянские силы, организации и даже физические лица, мыслящие свободно, считаются вне закона", - отметил он.

Абрамян не исключает, что многие в этом процессе уступят своим духовным идеалам и сами станут инструментами осуществляемой антиармянской политики Грузии в Самцхе-Джавахке. "Вместе с тем начинается этап деарменизации самосознания простого армянского населения края, путем жесткого подавления любого свободомыслия, не вписывающегося в рамки грузинского мировоззрения. "Школьная реформа, безработица, беспредел силовиков, на фоне полного безразличия армянского государства и армянского общества, армянский вопрос в Грузии перестанет существовать в качестве фактора", - считает эксперт.

"Общество незамедлительным образом должно дать жесткий отпор всем попыткам грузинских госструктур осуществить гонения в отношении каждого сына армянского народа. Нельзя допустить, ликвидации и даже ареста Гургена Шириняна - человека, который сегодня один на один вышел против грузинской тирании за право жить свободно на своей Родине", - заявил он. "Открытые силовые действия грузинского государства против своих граждан-армян по национальности, которые начались с момента попытки ликвидировать пассивные, однако на этот момент единственные перспективные национальные силы, возможно, станет началом долгой фазы горячей конфронтации между армянами и грузинским государством, процесс генерации которой начался уже сегодня", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail