"Справедливая Россия" в Башкирии "выносит сор из избы", но не признает раскол

Уфа, 28 июля 2008, 12:46 — REGNUM  Партия "Справедливая Россия" в Башкирии столкнулась с кризисной ситуацией, когда рядовые члены политического движения высказывают несогласие с позицией руководства регионального отделения. В связи со сложившейся ситуацией эксперты говорят даже о возможном расколе в партии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Уральскую редакцию ИА REGNUM 28 июля поступило обращение за подписью 10 членов "Справедливой России", в их числе руководители местных отделений в городах Стерлитамак, Ишимбай, Мелеуз, Кумертай, Сибай, Куюргазинском районе. В обращении говорится о том, что подписавшиеся под ним не согласны с позицией руководителя башкирского регионального отделения партии Александра Сидякина по поводу устройства высшей власти в республике.

В обращении сказано: "От нашего имени и от имени рядовых членов партии "Справедливая Россия", делаются заявления, порочащие наши честь и достоинство. Сидякин А.Г. даже не поставил нас в известность о предпринимаемом шаге, и поэтому требуем считать его заявление неправомочным. Вступая в партию "Справедливая Россия", мы рассчитывали, что ее деятельность будет действительно направлена на достижение справедливости, на созидание общества, в котором будет комфортно жить всем людям труда, представителям всех национальностей. К нашему большому сожалению, мы видим, что очень сильно ошиблись в руководителе регионального отделения партии, которым в настоящее время является Сидякин А.Г. Мы видим, что этот молодой человек встал на путь разрушения, подрыва конституционных устоев. Он явно пытается завоевать дешевую скандальную популярность, делая заявления, в корне противоречащие принципам нашей партии. Особенно беспокоит, что данное заявление напрямую связывается с политикой партии "Справедливая Россия", которая намерена вести конструктивную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти невзирая на лица. Утверждение Сидякина А.Г. о нарушении в Республике Башкортостан российского законодательства совершенно беспочвенно и свидетельствует о незнании им Основного закона - Конституции и о злонамеренной попытке ввести население в заблуждение".

Один из подписавшихся под обращением, член партии Сергей Макаров называет обращение нелепым, и не понимает, о каком перевороте идет речь. "Должности президента и премьер-министра Правительства Республики Башкортостан существуют с 1993 года и полностью соответствуют нормам Конституции Российской Федерации. Высший исполнительный орган власти - Правительство РБ - согласно Конституции возглавляет президент республики. А Правительство РБ формируется президентом республики в составе премьер-министра Правительства РБ, заместителей премьер-министра Правительства и министров. Подобное положение существует и во многих других регионах Российской Федерации. То есть в Республике Башкортостан высшее должностное лицо субъекта РФ действительно возглавляет высший исполнительный орган власти, как и прописано в Конституции. Но более того беспокоит явно проглядываемая связь руководителя регионального отделения партии с нечистыми на руку чиновниками. Именно сегодня, когда во всей Российской Федерации, в том числе и в Башкортостане, началась борьба с коррупцией на всех уровнях, он выступает с заявлением, фактически обеливая проворовавшегося чинушу", - сказано в обращении.

Напомним, что Сидякин ранее озвучил, согласованную с федеральным руководством партии позицию о незаконности существования в регионе одновременно постов президента и премьер-министра.

"Я считаю, что о расколе в партии говорить неправильно, потому что за Сидякиным никто не пойдет, - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Сергей Макаров. - Мы намерены инициировать проведение внеочередной выборной конференции с тем, чтобы переизбрать республиканского лидера партии".

По словам руководителя регионального отделения эсеров Александра Сидякина, в Башкирии насчитывается в настоящее время более 10 тысяч членов, большая часть из которых поддерживает позицию руководства партии. "Я считаю, что высказывание Макарова - полный бред, и единственное с чем я могу согласиться из его слов - это с тем, что раскола в широком понимании в региональном отделении нет, - сказал Сидякин. - Наше обращение в Генеральную прокуратуру России по поводу государственного устройства власти в Башкирии широко обсуждалось на заседаниях и в республике, и было поддержано со стороны центрального аппарата партии в Москве. Мнение отдельных рядовых членов партии не может быть достаточным основанием для созыва внеочередной выборной конференции и смены руководителя. Более того, со всеми руководителями местных отделений партии, которые подписали скандальное обращение, мы намерены провести работу, и в случае, если их мнение будет в корне расходиться с общепартийной позицией, будет поставлен вопрос об исключении их из партии".

Сидякин считает, что причиной вскрывшегося внутрипартийного конфликта является плюрализм мнений. "Но наряду с плюрализмом есть общепартийная позиция, которая и объединяет членов партии, - сказал Сидякин. - На мой взгляд, заявления Макарова, замеченного не раз в нарушении партийной дисциплины и за это смещенного с должности руководителя местного отделения партии в городе Мелеуз, не должны восприниматься как раскол. Тем более господин Макаров является человеком полностью зависимым от местной администрации Мелеуза, и в период предвыборной кампании он раздал листовки "Справедливой России" ровно в том объеме, в котором ему разрешил глава администрации. Поэтому, я считаю, что он в данном случае всего лишь выполняет указания сверху. Даже текст обращения, думаю, писал не он".

Сидякин рассказал, что в последнее время власти Башкирии существенно ограничивают партийное строительство "Справедливой России" в республике. "Идут преследования членов партии, мы не имеем доступа к местным СМИ, офис для регионального отделения предоставлен в полуподвальном помещении, сейчас еще и попытка раскола партии, - рассказал Сидякин. - Но мы понимаем, что находимся в оппозиции к власти в республике и готовы противостоять любому административному давлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.