Большому Арктическому заповеднику на Таймыре исполняется 15 лет

Красноярск, 28 июля 2008, 12:26 — REGNUM  Крупнейший заповедник Евразии, расположенный на Таймыре и созданный при активной поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), отмечает свой юбилей. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России Екатерина Луконина.

По ее словам, 25 июля в Норильске состоялись торжества в честь юбилея заповедника. В них приняли участие представители фонда и эксперты из Нидерландов, Швейцарии и Франции. "Мы можем сегодня поздравить себя и природу Таймыра, - отметил директор региональных программ WWF Виктор Никифоров. - 15 лет назад я руководил проектом по организации заповедника и сейчас всем очевидно, что были сделаны очень своевременные шаги по сохранению уникальной арктической природы. Сейчас Большой Арктический заповедник опять в центре внимания работ WWF - мы надеемся на активное сотрудничество в рамках проекта по сохранению популяции белого медведя".

Луконина также напомнила, что в начале 90-х годов фонд организовал ряд крупных международных экспедиций на территорию Таймырского автономного округа. Ученые подтвердили, что Таймыр является одним из крупнейших в мире мест гнездования водоплавающих птиц. При помощи WWF, правительств Германии и Нидерландов, администрации округа был подготовлен проект по созданию заповедника на площади почти 4,2 млн. га. Заповедные участки были расположены с запада на восток на 1000 км и с севера на юг более чем на 500 км. Официальной датой дата создания заповедника считается 11 мая 1993 года. По словам пресс-секретаря регионального проекта, решение о переносе даты празднования было обусловлено техническими причинами - сложностью доставки участников празднования на отдаленную территорию в весенний период и желанием собрать как можно больше гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail