За пять недель проверок шахт Кузбасса Ростехнадзор выявил более 6,5 тыс. нарушений

Кемерово, 28 июля 2008, 12:24 — REGNUM  Ростехнадзор завершил внеочередную комплексную проверку угольных предприятий Кемеровской области, проведя 1 127 обследований. При этом было выявлено 6 566 нарушений законодательных и нормативных актов. Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 40 юридических лиц, 583 должностных и 36 физических лиц. Общая сумма штрафов составила 2,5 млн рублей. Эксплуатация 52 опасных производственных объектов была временно запрещена в судебном порядке.

Проверка проводилась в течение пяти недель согласно договоренности межу губернатором региона Аманом Тулеевым и руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским для повышения промышленной безопасности на угольных шахтах Кузбасса, предотвращения аварий и несчастных случаев на производстве. В работе комиссий участвовали специалисты территориальных управлений Ростехнадзора, представители Роснедра, Росприроднадзора, ФГУП "Военизированная горноспасательная часть, аварийно-спасательная часть", представители научного сообщества, экспертных организаций.

Напомним, что масштабные проверки состояния промышленной безопасности в 72 шахтах Кемеровской области Ростехнадзор проводил с 23 июня по 25 июля. Перед этим, в середине июня, на шахтах региона было введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Причиной тому стали три аварии, произошедшие на кузбасских шахтах в мае-июне, и высокий уровень травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Перед руководством и собственниками шахт поставлены жесткие сроки на устранение выявленных нарушений и за их несоблюдение будут приняты меры, установленные законодательством РФ, в том числе, такая мера административного наказания, как дисквалификация должностного лица (уже применено по отношению к техническому директору ООО "Шахтоуправление Карагайлинское").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.