Украинский еврейский комитет считает, что СБУ пытается скрыть подлинных виновников Голодомора

Киев, 28 июля 2008, 11:13 — REGNUM  Украинский еврейский комитет (УЕК) признает факт, что недавно опубликованный Службой безопасности Украины на основании архивных документов первый "Список партийных и советских работников, сотрудников Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), а также документов, которые стали организационно-правовой основой для проведения на Украине Голодомора-Геноцида и репрессий", фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

В УЕК напомниили, что в списке приведено 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские. Если человек поменял имя или фамилию, то в скобках указывается его подлинное имя и фамилия. В списках приведены фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих обязанностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, например, указаны имена сотрудников статистического и транспортного отделов ОГПУ.

УЕК, в частности, удивлен появлением в списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давидовича, главы ОГПУ в Крыму, поскольку Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины. УЕК считает, что публикация подобных списков - попытка завуалировать истинных виновников Голодомора. Организация обращает внимание, что одновременно с указанными неточностями, в опубликованном документе не указаны главные виновники Голодомора - Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, Чубар, глава Совнаркома УССР, генеральный прокурор УССР Скрипник и другие.

Украинский еврейский комитет отмечает важность проводимой СБУ работы и призывает руководителей этого ведомства более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие на Украине.

Украинский еврейский комитет - международная организация, созданная группой влиятельных украинских евреев, членов парламента, бизнесменов, активистов общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail