В работе двух департаментов Тюменской области выявлены нарушения

Тюмень, 28 июля 2008, 09:03 — REGNUM  Прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым внесены представления в Департаменты образования и науки, а также спорта и молодежной политики Тюменской области в связи с многочисленными нарушениями закона при организации досуга и занятости несовершеннолетних. Об этом 28 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В соответствии законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на органы и учреждения образования, культуры, спорта и туризма возложена обязанность по организации летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних, а также деятельности художественных, технических, спортивных и других клубов, кружков, секций для подростков.

Как показала прокурорская проверка, зачастую работа таких учреждений носит формальный характер и нередко направлена на искусственное создание хороших показателей. К примеру, по данным молодежного социально-делового центра г. Ялуторовска в первом полугодии 2008 года им был организован досуг 20 000 человек. При этом численность подростков и молодежи в городе составляет всего 10 000, а на постоянной основе кружки и секции центра посещают не более 70 несовершеннолетних.

Анализ преступности, проведённый прокуратурой, свидетельствует, что в регионе треть подростков, получивших криминальный опыт, на момент совершения преступлений вообще не была задействована в клубах, кружках и секциях для подрастающего поколения.

Установлено также, что не все учреждения для детей располагаются в местах с удобной транспортной развязкой. Так, в г. Тобольске расстояние от остановочного комплекса до центра детского технического творчества составляет около 800 метров. Дорога пролегает через частный сектор, в связи с чем посещение центра становится небезопасным для подростков, особенно в вечернее время.

Состояние ряда зданий досуговых организаций не отвечает предъявляемым требованиям безопасности и создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних. Например, в аварийном состоянии находится помещение детско-юношеского центра "Авангард" в Тюмени, который посещает свыше 800 ребят. Капитальный ремонт здания планируется провести с 2003 года, но до настоящего времени даже не утверждена проектно-сметная документация по его ремонту.

Вопреки требованиям Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" большинство детских учреждений не оборудовано пандусами. Все это создает препятствия к свободному доступу к ним детей-инвалидов.

Прокурорами повсеместно в центрах, клубах, секциях вскрыты факты нарушения прав потребителей при предоставлении платных образовательных услуг: положения о таких услугах не утверждены, а льготы для детей из малообеспеченных семей не установлены.

Всего с начала года тюменскими прокурорами выявлено более 1 300 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Для их устранения внесено 200 протестов и 210 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 800 лиц, в суды направлено 250 заявлений, 865 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail