Под Минусинском появится крупный лесоперерабатывающий комбинат полного цикла (Красноярский край)

Красноярск, 28 июля 2008, 09:00 — REGNUM  Впервые на юге Красноярского края может появиться серьезное производство с полным производственным циклом - от заготовки до глубокой переработки древесины. Инвестиционный совет Правительства края утвердил заявку ООО "Минусинский лес" на включение проекта "Организация лесозаготовок, деревообработки и плитного производства в условиях долговременной аренды лесов" в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Согласно заявке, ООО "Минусинсклес" намерено взять в аренду леса в Красноярском крае и производить лесозаготовки в объеме 1,25 млн. кубометров в год. Далее предприятие планирует создать мощности по заготовке леса и построить лесопильно-деревообрабатывающий завод мощностью 146 тыс. кубометров пиломатериалов в год и котельную для обеспечения теплоэнергией лесоперерабатывающих производств, работающую на коре.

Для переработки мелкой хвойной, лиственной деловой древесины и части дров будет построен завод по производству плит OSB мощностью 320 тыс. кубометров в год. Для утилизации отходов лесопиления (щепа, опилки), деревообработки (стружка, опилки) и от производства плит OSB будет построен завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) мощностью 260 тыс. кубометров в год. Общий объем инвестиций в создание лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств составит порядка 7,5 млрд.рублей. В результате реализации проекта будет создано более 1500 новых рабочих мест (средняя зарплата на производстве - около 27 тыс. рублей), налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 3 млрд. рублей в год. Реализация планируемой к производству продукции для каркасного домостроения, плит ОСБ и ДСП планируется на внутреннем рынке. Основными покупателями продукции будут являться строительные организации края и регионов. "Это качественный, рентабельный проект, - отметил первый заместитель губернатора, председатель Правительства Красноярского края Александр Новак, комментируя решение инвестсовета об утверждении заявки ООО "Минусинский лес". - Впервые в истории региона на юге края может появиться серьезное производство с полным производственным циклом - от заготовки до глубокой переработки древесины. Поэтому крайне важно, чтобы все заложенные в проект параметры были выполнены".

После согласования заявки Инвестсоветом приказ об ее утверждении будет направлен в Министерство промышленности и торговли РФ, которое включит данный проект в перечень приоритетных в области освоения лесов. В результате инвестору будут предоставлены две существенные государственные льготы: безаукционная передача в аренду инвестору необходимых для реализации проекта лесных участков и 50% льгота по уплате минимальных лесных платежей в федеральный бюджет на срок окупаемости проекта.

Напомним, в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов уже были включены 4 краевых инвестиционных проекта:

ООО "Краслесинвест" - "Создание в Богучанском районе Красноярского края лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафт-лайнера, продукции лесопиления и деревообработки, МДФ";

ОАО "Ангара Пейпа" - "Строительство ЛесоХимического Комплекса "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края";

ООО "Енисейский фанерный комбинат" - "Развитие бизнеса в лесопереработке на базе ООО "Енисейский фанерный комбинат";

ООО "Сиблес" - "Модернизация лесоперерабатывающего производства в Енисейском районе Красноярского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.