Алексий II и Варфоломей I намерены хранить полное каноническое единство православия

Киев, 27 июля 2008, 23:27 — REGNUM  В Киево-Печерской лавре 27 июля состоялись переговоры между Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Патриархи, в частности, заявили о необходимости диалога в процессе разрешения различных спорных вопросов. "Встреча прошла в конструктивном русле и в хорошей атмосфере", - заявил журналистам руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Это действительно была встреча двух братьев, а не конкурентов", - подчеркнул он, выразив уверенность в том, что она придаст новое дыхание отношениям двух церквей. Митрополит констатировал "полное единство двух Церквей и двух Патриархов", а также "сохранение полного канонического единства во вселенском православии".

Сами патриархи также подтвердили готовность решать все возникающие вопросы путем диалога. Как заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, на встрече была достигнута договоренность выносить спорные темы на обсуждение делегаций обеих Церквей. "Это позволил подготовить решения, отвечающие нашим интересам", - добавил Патриарх. В свою очередь Варфоломей I также отметил важность диалога и совместной работы во благо укрепления взаимоотношений. Константинопольский Патриарх пригласил Алексия II в Стамбул на встречу предстоятелей всех православных Церквей, которая запланирована в октябре этого года.

Между тем, острой критике Варфоломея I подвергла влиятельная турецкая газета "Джумхуриет". В частности, как сообщает "Портал-Credo.Ru", политический обозреватель Дениз Берктай критикует Патриарха за вмешательство во внутренние дела других стран - "от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины", что создает внешнеполитические проблемы турецкому государству. Давая понять, что он выражает позицию турецкой власти, автор напомнил, что Патриарх Варфоломей "уже вмешивался во внутренние дела Украины во время "оранжевой революции" и активно поддерживал одну из сторон внутриполитического противостояния". Вместе с тем, "государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран". "Получается, что Патриарх Варфоломей имеет одну позицию, а государство Турция - другую", в то время как Патриарх является турецким подданным и имеет ранг государственного служащего. Обозреватель заметил, что Патриарха принимали на Украине на государственном уровне, "поэтому он и должен представлять Турецкое государство". "Но он имеет свою концепцию внешнеполитической деятельности, которая может нас поссорить и с Россией, и с Украиной, и с другими государствами. Это недопустимо. Уже сейчас идут пикетирования наших посольств и представительств", - отмечает автор статьи. "С другой стороны, - продолжил журналист, - если турецкие религиозные или общественные организации вмешиваются во внутренние дела других государств, вызывая внутренние конфликты, то это дает повод зарубежным организациям вмешиваться и в наши внутренние дела, чего бы мы крайне не хотели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая