Принципиальность Сухуми против активности Запада: Грузия сегодня

Гагра, 27 июля 2008, 16:37 — REGNUM  

Принципиальность Сухуми против активности Запада

Активность международного сообщество вокруг конфликта Абхазии продолжается, пишет газета "24 саати". Американские и немецкие дипломаты пытаются склонить Сухуми к переговорам в международном формате. Однако абхазская сторона по-прежнему выдвигает старые условия и требует вывода из Кодори грузинских сил и оформления соглашения о ненападении. Западным дипломатам уже в который раз приходится слышать в Сухуми старые условия. На этот раз главной целью визита в Сухуми помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза было добиться согласия абхазской стороны на участие в Берлинской встрече, чтобы выслушать мнение Багапша о предложениях Германии по урегулированию конфликта. В Сухуми Брайза также встретился с де-факто секретарем Совета безопасности Абхазии Станиславом Лакоба. По словам Лакоба, участие абхазской стороны в переговорах в Берлине возможно будет только после вывода войск из Кодорского ущелья и оформления договора о ненападении. То же требование повторил и де-факто президент непризнанной республики Сергей Багапш на встрече с послом Германии в Грузии Патрицией Флор. Российская медиа распространяет информацию о том, что Мэтью Брайза собирается убедить грузинскую сторону в необходимости вывести войска из Кодори. Эти сообщения в Тбилиси встречают с сомнением. Как заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, российские СМИ распространяют по данному вопросу много лжи. По информации Якобашвили, Брайза лишь отметил тот факт, что абхазы требуют вывода из Кодори грузинских полицейских войск. Госминистр заявил, что полицейские части размещены в Кодорском ущелье только в целях обеспечения безопасности местного населения и в случае, если в повестке дня встанет вопрос о выводе полицейских сил, то Грузия потребует соответствующие гарантии: в частности, если грузинские полицейские силы заменят международные полицейские силы, а не российские миротворцы. В противном случае, мы не поставим своих граждан под угрозу, заявил Якобашвили. По словам председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давида Дарчиашвили, присутствие в Кодорском ущелье грузинских полицейских войск не противоречит ни одному из международных договоров и служит гарантией безопасности. Как отметил Дарчиашвили, сепаратистская власть Абхазии постоянно манипулирует этой темой, однако в итоге они сами же убедятся, что их требование абсурдно. Дарчиашвили напомнил, что ООН неоднократно проводил там мониторинг и не обнаружил ничего незаконного в действиях грузинской стороны. Они могут снова провести мониторинг и включить в этот процесс абхазов и русских, сказал Дарчиашвили. Как считает депутат, эскалацию ситуации и концентрацию сил проводит российская сторона. ("24 саати")

Саакашвили создал самую лучшую армию в постсоветском пространстве

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявляет, что Саакашвили создал самую лучшую армию в постсоветском пространстве, пишет газета "24 саати". Статья Фельгенгауэра опубликована в "Независимой газете". По мнению эксперта, о возможностях, уровне подготовки и военной элите Грузии в России существует неверное представление, которая явно не соответствует реальности. "Саакашвили - сильный, умный, целеустремленный и энергичный национальный лидер", - отмечает Фельгенгауэр. Хотя и подчеркивает, что правда, Саакашвили хочет в короткое время изменить Грузию и грузин и, как Петр Великий, хорошо знает, что требуется его стране и народу. По оценке эксперта, несмотря на то, что команда Саакашвили состоит из молодежи, получившей образование на Западе, они за четыре года смогли так изменить Грузию, что подобного никто не ожидал. Сегодня грузинские военнослужащие получают высокую по масштабам Грузии зарплату - от 500 до 1000 долларов, их боеспособность довольно высока. Как заявляет эксперт, пока в России лишь говорят о военной реформе, Саакашвили начал проведение военной реформы параллельно с борьбой против коррупции, и добился значительных успехов. Из всего этого эксперт делает свой вывод, что недооценка грузинской армии может оказаться более опасной в ситуации, когда велика вероятность начала военного конфликта. Интересно, что Фельгенгауэр приводит слова первого заместителя министра обороны РФ Александра Калмыкова о том, что уровень подготовки и оснащения армии и флота России соответствует 60-70-м годам XX века, вследствие чего для них борьба на чужой территории за труднодоступным летом и зимой Кавказским хребтом будет трудной и неэффективной. ("24 саати")

Оппозицию погубила недисциплинированность

По мнению многих политиков, активизация Саакашвили в отношении замороженных конфликтов обусловлена предстоящими выборами в США, пишет газета "Алиа". Политолог Рамаз Климиашвили уверен, что новый президент США не будет таким другом Саакашвили, как Буш. Между тем Буш оставляет Америке тяжелое наследство. Единственный проект, который Буш считает успешным, это режим Саакашвили. Сейчас к власти, возможно, придет Обама, молодой, по-новому мыслящий политик, который отказывается от всего, что сделал Буш. Многие политики утверждают, что поскольку Саакашвили знает, что новый президент Америки его союзником не будет, то ищет опору в России. Климиашвили считает это вероятным, правда, затрудняется сказать, насколько это получится. Это зависит от того, насколько независим новый президент России. Пока, как всем известно, он обо всем спрашивает бывшего начальника Путина. Что касается Америки, то у нее накопилось множество проблем из-за беспомощной политики Буша, и американский народ уже открыто признает Буша самым плохим президентом - таковы результаты опроса в США. Относительно ситуации внутри Грузии, в частности, процессов в оппозиции, Климиашвили отмечает, что Объединенная оппозиция, которая сформировалась в сентябре прошлого года, практически завершила свою миссию. То есть в тот момент, конкретно, в октябре-ноябре, Национальный совет был очень сильным и к нему примкнули люди, которые там быть не должны были. Сейчас Национальный совет избавился от этого балласта, и, по мнению Климиашвили, должен еще больше усилиться. Этот балласт во многих вызывал прямую неприязнь, народ раздражало, почему эти люди стоят рядом с ним. Есть мнение, что рейтинг оппозиции вообще упадет, и об этом уже заботится власть? По словам Климиашвили, власть всячески пытается ущемить оппозицию, но он уверен, что если у оппозиции хватит разума, она этой осенью может стать гораздо сильнее, чем прежде. Главное, чтобы оппозиция проанализировала свои ошибки, тогда это пойдет ей на пользу, а те, кто от нее отошел, это люди, чье место в действительности не в оппозиции. Что касается проблемы лидеров, то она не является решающей в оппозиции. На президентских выборах народ поддержал Левана Гачечиладзе, тогда требовался именно такой лидер. Но после парламентских выборов 21 мая необходим лидер другого типа. Ошибки Национального совета были обусловлены его хаотичным составом и балластом в его рядах. Там не было никакой дисциплины и все решалось консенсусом. А в такое время консенсус не работает - необходима сильная партия дисциплина, считает Рамаз Климиашвили. ("Алиа")

Генсек ООН критикует российских миротворцев

Вчера Генсек ООН опубликовал промежуточный доклад в связи с ситуацией в Абхазии, пишет газета "Алиа". МИД Грузии сделал по данному докладу заявление, в котором говорится, что документ Генсека ООН охватывает период с 2 апреля по 14 июля 2008 года, и достаточно детально заостряет основное внимание на росте напряженности в Абхазии и причинах создавшейся ситуации. В этом контексте, в частности, отмечается, что на фоне отсутствия между сторонами диалога имела место цепь событий, вследствие которых ситуация вокруг Абхазии крайне обострилась. В докладе прямо указаны и причины эскалации напряженности - выход из режима ограничений, установленных решением советом глав государств СНГ в 1996 году, и поручение президента РФ о прямых и многосторонних контактах с сепаратистскими режимами на территории Грузии. Отмечается и то, что в отчетный период в Абхазию дополнительно были введены десантные и железнодорожные части России, незамедлительный вывод которых потребовала грузинская сторона. Грузия расценила эти действия как грубое нарушение своего суверенитета и фактическую аннексию территории Грузии. В документе справедливо отмечается, что НАТО и Евросоюз однозначно поддерживают требование грузинской стороны об аннулирование поручения президента России. В докладе также говорится об инциденте 20 апреля, когда в воздушном пространстве Грузии российским военным самолетом был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, и этот факт отмечается как военная агрессия, совершенная российской стороной. Генсек ООН выход из тяжелой ситуации видит в возможности поиска координированных международных усилий, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации. Генсек ООН также отмечает беспочвенность обвинений, которые в отчетный период предъявляли грузинской стороне абхазская и российская стороны о якобы тайном вооружении. В частности, в документе говорится, что в отчетный период грузинская сторона соблюдала режим ограничения в Зугдидском районе и аналогично в Кодори, куда, согласно докладу Генсека ООН, не вводились дополнительные силы. В документе подчеркивается и то, что международное сообщество активно поддерживает мирные инициативы президента Грузии. В докладе отмечается, что в зоне конфликта множество инцидентов происходит с участием российских миротворцев. А также указывается, что часто абхазская сторона не дает миссии наблюдателям ООН права свободного перемещения и, соответственно, возможности полноценно выполнять свой мандат. Как говорится в распространенном МИД Грузии заявлении, ситуация в последнее время вокруг этого региона сделала явной необходимость трансформации миротворческого процесса и разработки новых, ориентированных на результат форматов с участием сторон, что будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Абхазии. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!