В Львове отметили 64-летие освобождения города от немецких захватчиков (Украина)

Киев, 27 июля 2008, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, представители левых сил и ветеранских организаций торжественно отметили 64-ю годовщину освобождения города Львова войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Праздничные мероприятия начались возложением венков и цветов партактивом львовских коммунистов к Монументу Славы на улице Стрыйской и у могил павших воинов на Марсовом поле на улице Мечникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 11:00 по местному времени (12:00 мск) возле Холма Славы на улице Пасечной начался торжественный митинг, на котором присутствовали несколько десятков ветеранов и несколько молодых людей, одетых в футболки с надписями: "Победа деда - моя победа!", которые держали флаги КПУ, Русского блока и флаг СССР.

Среди присутствующих были представители областных ячеек КПУ, Партии регионов, ПСПУ, КПСС, Русского блока, ветеранских организаций Львовщины. В своем выступлении 1-й секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калынюк акцентировал на том, что "нынешняя власть системно уничтожает не только памятники советским солдатам, но и стирает человеческую память об этих событиях".

"На Львовщине после завершения Великой Отечественной войны к 20-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков было установлено две тысячи надгробий и памятников воинам-освободителям и Героям Советского Союза. На сегодняшний день более тысячи из них вдребезги разрушены или демонтированы, а на тех, что остались, сбиты надписи, стелы залиты краской. Вчера наш президент Ющенко во время празднования 1020-летия крещения Киевской Руси клялся перед священниками, что он является хранителем памяти о своем народе и приложит все усилия для сохранения духовности и культуры. Какой цинизм! По его молчаливому согласию уничтожается духовное наследие нашего государства, память о дедах и прадедах, которые отдали свою жизнь для нашего мирного настоящего", - заявил в своем выступлении лидер коммунистов Львовщины.

После завершения митинга его участники отправились к городской Ратуши, где возле ратушанских львов возложили венки, что должно было символизировать дань памяти старшине Советской армии, танкисту Александру Марченко, который 27 июля 1944 года поднял над Львовской Ратушей советский флаг. Когда танкист выходил из Ратуши, его убил немецкий пулеметчик.

Немногочисленность участников сегодняшних праздничных мероприятий лидер львовских коммунистов объяснил тем, что "несколько сотен представителей КПУ, ПСПУ, КПСС выехали в Крым, где уже несколько недель принимают участие в массовых антинатовских акциях против проведения учений "Си-Бриз - 2008".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.