В Молдавии прошел митинг, посвященный годовщине "освобождения Бессарабии от русско-коммунистического фашизма"

Кишинёв, 27 июля 2008, 11:38 — REGNUM  Унионистское движение Молдавии и Ассоциация "За ликвидацию пакта Риббентропа-Молотова" провели 26 июля митинг в Кишиневе, посвященный 67-ой годовщине оккупации Румынией Бессарабии, или "67-ой годовщине освобождения Бессарабии, Северной Буковины и области Герца от оккупации и порабощения русско-коммунистическим фашизмом", как сформулировано в анонсе мероприятия, распространенном организаторами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митингующие собрались на Аллее классиков в центре молдавской столицы вокруг румынских триколоров и транспаранта с надписью "Моя родина Румыния", на котором была изображена карта "Великой Румынии", включавшей в себя Бессарабию, то есть территории современных Республики Молдова и Украины. Участники акции держали в руках портреты фашистского диктатора Румынии Иона Антонеску и плакаты с надписями: "Слава румынской армии, освободившей Бессарабию в 1941 году!", "Ион Антонеску - герой всех румын!", "Бессарабия - румынская земля!", "Братья-румыны, объединяйтесь!".

По мнению организаторов акции, за время оккупации ("освобождения" по версии манифестантов) Бессарабии с 1941 по 1944 год, Румыния восстановила экономику региона, разрушенную СССР, который вернул Бессарабию в состав государства за год до этого (первая румынская оккупация Бессарабии длилась с 1918 по 1940 год). Оккупация Молдавской ССР румынскими и немецкими войсками началась 22 июня 1941 года. 26 июля 1941 года румынская армия захватила последний населенный пункт исторической области Бессарабии - г. Белгород-Днестровский, входивший в Украинскую ССР (в настоящее время районный центр в Одесской области Украины).

За три года оккупации Молдавии, Приднестровья и Украины, румынские фашисты уничтожили от 80 до 90% еврейского населения этих территорий, всего, по разным данным, от 300 до 600 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.