Губернатор Приморья: Миссия края заключается в обустройстве "фронт-линии" России с АТР

Весь мир, 26 июля 2008, 22:16 — REGNUM  Приморский край России имеет возможность для более активного участия в едином экономическом азиатском пространстве, которое в настоящее время еще находится в стадии формирования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 июля заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе пленарного заседания "Ресурсы будущего" II Тихоокеанского экономического конгресса, представляя Стратегию социально-экономического развития Приморского края до 2025 года.

По его словам, согласно прогнозам большинства мировых аналитических институтов, двигателем мирового экономического роста будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В условиях этого сценария экономический рост стран АТР создает для дальневосточных российских регионов несколько возможностей: "В связи с усилением позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаем, что миссия Приморского края будет заключаться в обустройстве "фронт-линии" взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации. Стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни жителей края", - сообщил губернатор.

Губернатор Приморья отметил, что реализация Стратегии требует решения пяти задач, среди которых повышение производственно-технологического статуса российского Приморья и эффективности использования природных ресурсов Тихого океана с целью развития собственной экономики; формирование устойчивых экономических связей промышленных и сырьевых районов Сибири и Дальнего Востока России с участниками азиатского рынка за счет эффективного использования потенциала Приморского края; приведение транспортной системы российского Приморья в соответствие с требованиями транспортной системы АТР и формирование на базе города Владивостока крупного российского политического, экономического и культурного центра в АТР; развитие и капитализация культурных и образовательных ресурсов Приморья.

"Эти стратегические задачи формируют целевой сценарий развития края - "новая индустриализация". Основная характеристика данного сценария - развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики", - добавил губернатор.

Данная стратегия, как отметил Дарькин, подготовлена администрацией Приморского края совместно с ведущими российскими экспертами и в дальнейшем она будет представлена в правительство Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, основной целью проведения II Тихоокеанского экономического конгресса (ТЭК) стало развитие инвестиционного, производственного и торгового сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках ТЭК проводится пленарного заседания по теме "Ресурсы будущего", а также четырех тематических дискуссий по темам "Энергетический и нефтегазовый потенциал Дальнего Востока России", "Города, привлекательные для людей", "Развитие транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе" и "Эффективный рынок финансового капитала - развитие инфраструктурных и бизнес-проектов на Дальнем Востоке России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.