Финские трассы перегружены из-за автомобильного бума в России

Весь мир, 26 июля 2008, 18:39 — REGNUM  Резкое увеличение объемов продаж иномарок в Pоссии доставляет множество неудобств Финляндии, транзитные трассы которой забиты трейлерами, доставляющими машины. В связи с этим министр транспорта Финляндии Ана Вехвилайнен заявила о вынужденном ограничении на передвижение грузовиков с автомобилями.

В мае Россия решила прекратить перевозки автомобилей через пропускной пункт Ваалимаа - крупнейший на финской границе. По словам Вехвилайнен, после этого хаос на дорогах усилился, пишут "Колёса".

"Мы всерьез рассматриваем возможность ограничения перевозок автомобилей по территории Финляндии, особенно на юге Карелии, если Россия не отменит свой запрет", - заявила министр.

Россия предпочитает ввозить грузы через финскую границу, протяженностью 1,3 тыс. км, так как мощностей порта в Санкт-Петербурге не хватает для их разгрузки и хранения. К тому же перевозка через финскую границу более безопасна.

По прогнозам финских экспертов, в 2008 году из Финляндии в Россию ввезут около 1 млн автомобилей.

Ранее финское правительство заявляло о намерении ввести транзитные пошлины за перевозку всех грузов для России, повысившую экспортные пошлины на вывоз необработанной древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.