Цены на скот и лошадей в Киргизии снизились на 25-30% из-за жары в Казахстане

Астана, 25 июля 2008, 23:47 — REGNUM  С конца июня в Киргизии отмечается резкий спад цен на живой скот и лошадей: цены на скотных рынках Киргизии относительно аналогичного периода прошлого года упали минимум на 25-30%, хотя с учетом инфляции цены должны были увеличиться примерно на 15%. Как 25 июля передает ИА "Казахстан Сегодня", причина падения цен объясняется тем, что казахские фермеры из приграничных районов и областей начали продавать скот на киргизской территории по низким ценам.

Казахские животноводы вынуждены пойти на такой шаг, потому что в результате жаркой погоды на естественных пастбищах Казахстана выгорела трава, скот начал терять в весе и появилась угроза падения поголовья.

Животноводы граничащих друг c другом Жамбылской области Казахстана и Таласской области Киргизии наладили сотрудничество: казахские животноводы отдают киргизским коллегам весь свой скот и не претендуют на приплод этого года, но взамен получают гарантии сохранения поголовья. Также сообщается, что падение цен на скот не повлияло на стоимость мяса в крупных городах обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.