Международная Амнистия призвала расследовать похищение правозащитника в Ингушетии

Магас, 25 июля 2008, 22:40 — REGNUM  Сегодня 25 июля европейская штаб-квартира организации Междурнародная Амнистия выступила с заявлением, резко осуждающим похищение и избиение в Ингушетии правозащитника Зураба Цечоева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно сообщениям, около 50 человек, предположительно являющиеся сотрудниками российских федеральных структур, прибыли на трех БРТ и трех микроавтобусах "Газель" к дому в селении Троицкая в Сунженском районе Ингушетии около 6 утра", - говорится в заявлении. Зураб Цечоев, открывший по требованию ворота, был уложен на землю, перед тем как его под дулами автоматов затокнули в дом. Обыск в доме, согдасно сообщениям, был проеведен без предъявления санкции и без присутствия независимых свидетелей. В ходе обыска два мобильных телефона и компьютер были конфискованы.

Зураб Цечоев был загружен в один из микроавтобусов и увезен в неизвестном направлении, без сообщения родным куда и за что его увозят. На обращения семьи в прокуратуру и МВД Ингушетии был получен ответ, что оба ведомства не имеют отношения к похищению и не имеют информации о местонахождении Цечоева.

Несколько часов спустя, появилось сообщение, что тяжело избитый Зураб Цечоев найден на обочине автодороги в селе Экажево вблизи столицы Ингушетии г. Магас. Рядом с ним были брошены два мобильных телефона. Позже он был госпитализован с множественными травмами и переломами. Зураб Цечоев уверяет, что был доставлен в здание ФСБ в г. Магасе, где его поместили в подвале. Там он был жестоко избит, в отношение его было допущено унизительное отношение со стороны представителей российских официальных структур.

В ходе избиения сотрудники обвиняли его в сотрудничестве с правозащитной организацией "МАШР" и в причастности к передаче списков сотрудников силовых и правоохранительных структур, причастных к похищениям и убийствам в Ингушетии, оппозиционному сайту Ингушетия.ру, который опубликовал эти списки.

Зураб Цечоев отрицает все обвинения в причастности. Мобильные телефоны и компьютер Цечоева были тщательно проверены.

Когда захват Цечоева получил широкую огласку, власти отпустили его. Хотя Цечоев и был отпущен, он получил предупреждение, что если он обжалует задержание, не уволится с работы в "Машр" или не покинет Ингушетию до сентября, то и он сам, и вся его семья будут убиты.

Международная Амнистия призывает власти провести независимое и справедливое расследование незоконного задержания и жестого обращения в отношение Зураба Цечоева и добиться привлечения к правосудию каждого, кто должен нести ответственность. Российские власти должны уважать и защищать права активистов в области защиты прав человека, беспрепятственно, без давления осуществлять свою деятельность, согдласно Декларации ООН по правам человека.

В дополнение, Международная Амнистия напоминает, что активно призывала ранее к расследованию бесследного исчезновения в Ингушетии в 2004 году брата Зураба Тамерлана Цечоева и сотрудника прокуратуры Рашида Оздоева, которые по свидетельствам очевидцев были похищены сотрудниками ФСБ. О судьбе обоих до сих пор ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail